Калужские коммунальщики не прошли испытание первым серьёзным снегопадом

07 декабря 2021 18:38

7 декабря снегопад стал первым в череде испытаний, выпавших на городские коммунальные службы наступившей зимой. Осадки не прекращались всю ночь. Их интенсивность снизилась лишь к середине дня. Его ждали синоптики, а вот коммунальные службы похоже оказались не готовы. Не смотря на предупреждения, которые звучали ещё накануне, специализированной техники на улицах областного центра многие жители Калуги утром так и не увидели.

- Сегодня долго добирался на работу, нигде не было почищено.

- Мы видели точечные уборки, но массово - нет. Два трактора на всю Калугу. Мы с утра по своим делам ездили, но только два раза видели технику, которая убирает снег. Больше никого.

- Снег, каша на дороге, идти сложно. Тротуары не убраны вообще...

Калужане своими силами пытались расчистить пешеходные дорожки. Ещё накануне жители областной столицы раскритиковали коммунальные службы за ненадлежащую уборку улиц. Городской голова Дмитрий Денисов пообещал усилить их работу, бросив все силы на расчистку тротуаров. Но уборочная техника с последствиями снегопада вступила в бой лишь после обеда. Хотя представители СМЭУ попытались убедить нас в обратном.

Сергей Буйнов, заместитель директора МБЭУ СМЭУ: «Дороги убирались в круглосуточном режиме. В начале мы их обрабатываем, чтобы убрать скользскость, дальше машины выезжают на подметание. Трафик движения машин был маленький, поэтому реагенты смеси работал менее эффективно».

Но не смотря на все старания по состоянию на восемь часов на отдельных городских участках уже наблюдались автомобильные заторы. Снегопад осложнил работу городского общественного транспорта. Из-за этого одни калужане опоздали на работу, другие и вовсе были вынуждены отложить поездку.

Как объяснил руководитель МУП Калужский троллейбус Вадим Витьков, сбои в графике движения общественного транспорта, были вызваны не только погодными условиями.

«К обеду лучше, утром было хуже. Мы часть городского трафика и едим, как и все едут. Если дорога не очищена и загружена, то все ползут по ней с одинаковой скоростью. Если дорога очищена - все едут», - пояснил директор УКТ.

К вечеру интенсивность работ коммунальных служб усилилась. Были привлечены дополнительные единицы спецтехики, задействованы человеческие ресурсы. Предстоящая ночь по прогнозам синоптиков будет морозной. И если не предпринять дополнительные меры по уборке улиц, к утру многие из них покроются ледяным настилом, который одинаково опасен и для пешеходов, и для автолюбителей.