Более 10 тысяч детей стали участниками профильных смен в калужских лагерях

03 декабря 2021 12:26

В Калужской области более 350 лагерей отдыха, и из них организуют профильные смены. Дети могут раскрыть свои таланты, попробовать себя в роли лидеров, встретиться с интересными людьми.

Например, РСМ регулярно организует сборы активистов «Ровесник». Заезды сплачивают детей, учат проявлять инициативу и работать в команде.

Экспериментальная школа дополнительного образования проводит летнюю смену «Калуга – точка роста». Занятия направлены на интеллектуальное и творческое развитие подростков. Не забывают и о спортивных мероприятиях, так необходимых детям. Казачьим обществом проводится смена «Казачий вар». Детей знакомят традициями казаков, преподают азы строевой подготовки. Под руководством инструкторов подростки учатся сборке-разборке автомата, стрельбе из лука и владению нагайкой.

Областная организация скаутов назвала свои смены «Время приключений» и «Кумандра». Детей обучают первичным навыкам выживания, которые на практике отрабатывают в походе. Подростки самостоятельно ориентируются, выбирают место для ночевки, готовят еду. Такой опыт многим помогает повзрослеть, ощутить ответственность за себя и товарищей.

Ежегодно в калужских лагерях проводится порядка 40 профильных смен. Участниками становятся более 10 тысяч детей и подростков.