Берега Оки расчистили от мусора

30 ноября 2021 17:00

У берега упало, и река пропала. Если, конечно, мусор в очередной раз не подобрали волонтеры с представителями минприроды Калужской области. В нашем регионе за этот год собрали более 4,5 тысячи кубических метров мусора у береговых зон рек, озер и водохранилищ. Более 200 раз представители профильного ведомства проводили акции по очистки прибережных зон. В последний день осени даже непогода не сорвала намеченные планы по очистке Оки. Рядом с Резванской улицей на берегу реки представители минприроды, росреестра, школьники и кадеты устраняют последствия чьего-то летнего отдыха. Трава почти скрыла мусор. Волонтеры вытаскивают из сухих зарослей бутылки и пластик.

Волонтер Борис Борисов рассказывает: «Чувствуешь, что ты принес много пользы. Потому что, если бы не мы, весь этот мусор отравлял окружающую среду, и благодаря нам теперь он локализован и не будет больше угрожать этим прекрасным местам».

Участники, не смотря на морось, дождь и ветер от выезда на Оку не отказались. Вдоль реки выделили самые загрязненные участки. У Воробьеской переправы, где недавно разобрали понтонный мост. А также в Ферзиковском, Перемышльском и Тарусском районах. Такие акции направлены на привлечение широкой общественности к водным ресурсам нашего региона. Для серьезных операций по удалению донных осадков и поваленных деревьев требуется специальная техника.

Владимир Жипа, министр природных ресурсов и экологии Калужской области: «Такие работы проводим в Дзержинском районе на реке Сечне. В этом году начали эти работы. Еще три года будут продолжаться, но они проходят в рамках границы населенных пунктов. Вот самый яркий пример, наверное, в городе Жиздра. Там река Жиздра за многие годы уже деградировала, заросла. Даже водотока не было. 4 года там проводились работы. Но зато сегодня речка очистилась, открылась».

В следующем году в планах профильного министерства - удалить донные осадки в Яченском водохранилище. Вопрос Оки будет решаться не один год. Для устранения загрязнений требуются большие вложения из федерального бюджета. Поэтому проект по очистке одной из крупнейших рек региона переведен на долгий срок.