Молодежь представила проекты по развитию малых городов на хакатоне в Калуге

26 ноября 2021 09:54

«Поиск новых подходов к динамичному развитию малых городов» - социальный хакатон с таким названием прошел в Президентской академии. Главная задача - привлечь молодежь к обсуждению и реализации региональной повестки по благоустройству и развитию малых городов региона.

Надежда Соловьева, доцент кафедры Калужского филиала РАНХиГС, рассказывает: «На наш взгляд достаточно важно, чтобы молодежь была вовлечена в реализацию молодежной повестки в регионах и в своих районах, в частности. Поэтому мы и организовали такой молодежный социальный хакатон, в рамках которого ребята пытаются взглянуть на свой регион по-своему и предложить свой молодежный взгляд на изменения политики, культурной повестки в районе и попытаться изменить что-нибудь в лучшую сторону».

В зале есть команды из Калуги, Ростова-на-Дону, Малоярославца и других районов области и городов России. Среди участников как студенты Президентской академии, так и школьники, и представители молодежного совета, и ребята, состоящие в волонтерских или общественных объединениях.

Разный состав команд - это преимущество, ведь среди членов жюри как представители научной университетской среды, так и представители правительства. Именно они подскажут и помогут с решением той или иной проблемы. А задача участников - вспомнить, чего не хватает в той среде, где они живут, и попробовать самостоятельно придумать и рассказать о путях решения проблемы.

Игорь Попков, генеральный директор АНО «РЦП СО НКО «Инициатива»: «Меня пригласили помочь школьникам, разобраться в социальном проектировании, что-то им об этом рассказать и помочь в тех проектах, о которых они сегодня будут писать, направить и оценить их работу».

Оцениваются работы по нескольким критериям: среди них реалистичность, логичность, новизна и креативность. Именно таким оказался проект «Берлога». Ребята из Малоярославца решили, что им в городе не хватает культурно-досугового центра, а «Берлога» - их авторское название. Логичность идеи прослеживается, ведь, как сказали участники, сейчас молодежь Малоярославца проводит время преимущественно в подъездах, а с появлением молодежного досугового центра это изменится.

Дмитрий Шулыгин, председатель Молодежного правительства Калужской области, делится: «Очень важно слышать мнение молодежи. Не только взрослых - представителей органов власти, но и мнение молодых людей, которым еще жить в этих поселениях и городских населенных пунктах, а также развиваться в данных местах. Необходимо слышать их мнение, их инициативы. Совместный тандем власти и молодежи реализовать все наши интересные проекты, которые сегодня будут озвучены».

На представление проекта у команд было всего по 3 минуты. При этом, они не только рассказывали об идее, но и отвечали на вопросы экспертов. После подведения итогов все команды были награждены дипломами участников, а лучшие - отмечены отдельно.