Члены общественной палаты отметили недоработанность законов о QR-кодах

26 ноября 2021 08:36

25 ноября состоялось заседание круглого стола Общественной палаты области. Его участники обсудили законопроекты, связанные с введением QR-кодов, в частности на транспорте.

Председатель палаты Галина Донченкова отметила, что данные законопроекты нужно приводить в соответствие с Конституцией, особенно те положения, что касаются ограничения граждан в праве передвижения. Также полемизировали по поводу вакцинации. Противники прививочной кампании отмечали, что она не должна быть принудительной. Оппонентами выступили медработники, не по наслышке знающие положение дел в «ковидных» госпиталях.

Депутат Заксобрания области и главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алёшина рассказала, что медики работают на износ и ситуация очень серьезная. При этом Алешина отметила, что в числе заболевших есть и привитые, и те, кто не справился с заболеванием. Однако статистика показывает, что разница между смертностью среди вакцинированных и нет – огромна. На сторону врачей встали представители бизнес-сообщества и представители религий - православные, мусульмане и иудеи.

Отмечалось, что экспертами в вопросе вакцинации являются медики и прививаться нужно. Однако в законе нужно учесть интересы пожилых людей, инвалидов и других ослабленных людей.

Не обошли стороной и вопрос присвоения QR-кодов. Этот вопрос также требует детальной проработки и введение закона не должно стать бременем для граждан, не получивших такой документ. Обсуждали возможность получения QR-кода для людей, перенесших «ковид» с диагнозом ОРВИ.

Подводя итог обсуждения, Галина Донченкова отметила: «Сегодня, когда мы с вами услышали друг друга, убедились в следующем. Проект закона – очень важный и нужный документ. Мнение наших экспертов-врачей, что альтернативы прививкам нет, и мы должны сделать безопасной среду пребывания, поддержано практически всеми. Мы понимаем, что надо делать. Но практика выявляет множество вопросов, касающихся того как это должно быть сделано. Человек, конечно, должен быть обследован, пройти диспансеризацию».