Понтонный мост подготовили к зимовке

25 ноября 2021 15:00

Рыбаки сушат весла, а калужские инженеры разбирают понтонный мост в районе Воробьевской переправы. На зимний период понтоны причалили к левому берегу Оки. До весны следующего года каждый день за его сохранностью будут следить специалисты.

Напомним, понтонный мост впервые установили в конце 1980-х. В течение многих лет калужане могли пешком пересекать Оку на Воробьеской переправе. Потом переправу демонтировали и лишь в августе прошлого года установили по инициативе губернатора Владислава Шапши. В ноябре этого года представитель Всероссийского речного регистра оценил состояние моста. По словам эксперта, понтоны, аппарели и другие составные части переправы не требуют починки или обновления. После осмотра проверяющего, инженеры и рабочие сняли русловые якоря и вытащили на берег закрепляющие части моста. Понтон причалили с помощью катера на левый берег Оки и закрепили к специально установленным сваям.

Александр Кисниченко, главный инженер МБУ «СМЭУ», поясняет: «Самое сложное в хранении моста - это хранение русловых якорей. У нас их восемь штук, и на зиму мы протягиваем трос на берег и к ним прицепляем наши русловые, и потом скидываем их в речку, на дно. И там они хранятся, это занимает больше всего времени».