Двое юных калужан победили во всероссийском творческом конкурсе

24 ноября 2021 17:47

Их родители носят звёзды на погонах, а они сами - звёзды сцены. Двое калужан завоевали первые места на всероссийском конкурсе «Хрустальные звёздочки». Он уже 14 лет проходит под эгидой Федеральной службы судебных приставов, и объединяет творческих детей, чьи родители работают в этой и других силовых структурах.

Мама и папа сотрудники ГИБДД, а дочка вот уже шесть лет увлечена музыкой. В финале всероссийского конкурса калужанка Алина Владимирова исполнила произведение композитора Сергея Слонимского «Колокола». Его сложность в том, что помимо клавиш, задействованы ещё и струны. То есть музыканту нужно играть стоя, чтобы дотянуться до верхней части рояля. Но с этой задачей Алина справилась на отлично и заняла первое место в своей возрастной категории.

Вернувшись в Калугу, Алина сразу же приступила к репетициям. Несмотря на юный возраст, девочка понимает: добиться успеха можно только упорным трудом. Именно поэтому помимо занятий с преподавателем обязательно репетирует дома. Такое ответственное отношение даёт результаты. В копилке уже целая коллекция дипломов с разных музыкальных конкурсов.

«Мне нравится заниматься, у меня и мама занималась в музыкальной школе и закончила её. И я занимаюсь, я хочу быть как она. Мне нравится работать над собой, учить новые произведения, особенно если они сложные. Конечно, это не даётся легко. Но я стараюсь и у меня получается», - делится девочка.

В конкурсе принимали участие юные таланты со всей страны. Но в Калугу приехали сразу две высшие награды и обе в номинации «исполнительское мастерство». Вторую в старшей возрастной группе завоевал пианист Никита Лутченко. Он исполнил на конкурсе отрывок из шестой сонаты Прокофьева. И именно выбор произведения считает залогом успеха.

«Произведение очень сложное, очень значимое в истории русской фортепианной музыки. Прокофьев написал триаду сонат 6, 7 и 8, посвящённых Великой Отечественной войне. И для меня было особой гордостью играть такую сложную и значимую пьесу», - рассказывает Никита.

Никите уже почти 16 лет, и сейчас он заканчивает музыкальную школу. Но за годы обучения он так увлёкся музыкой, что подумывает связать с ней и дальнейшее обучение. Окончательного решения молодой человек ещё не принял, но одно знает точно: на фортепиано он может играть часами без перерыва, поэтому какой бы выбор он не сделал, любовь к музыке останется с ним навсегда.