Как появилась Калуга: история Семионова городища

24 ноября 2021 16:09

На сегодняшний день в истории образования Калуги некоторые факты до сих пор вызывают споры среди ученых и краеведов. По мнению одних, первые поселения современного города начались в устье реки Калужки, в окрестностях села Ждамирова, другие считают, что история города берет свое начало с берега реки Яченки, известное как Семионово городище. Оно образовалось в 14 веке и названо по одной версии в честь сына московского князя Ивана III Семена, получившего по завещанию отца калужское городище, превратив его в княжескую резиденцию. Другая версия связывает основание городища с великим московским князем Симеоном Ивановичем Гордым.

Искусствовед Любовь Антонова рассказывает: «На этом месте князь Семен Гордый основал крепость для защиты от такого берега, границы между Московским государством и Литвой на тот период. А позже она использовалась также как граница от татар, которые наступали как раз с юга. И получается эта точка находилась как раз на пересечении южного и западного направления».

Размер городища 200х50 метров. Высота – 64 метра. С восточной стороны некогда был вал высотой 3,5 метра и ров глубиной почти 3 метра. На высоком мысу, который в старину называли «Острожок», служил охраной посада. С южной стороны его окаймляет Серебряковский овраг. С северной – Городец. В центре склона находится рукотворная терраса, которая насчитывает примерно 500 лет.

«Для того, чтобы склон был круче, его специально подрубали, уплотняли террасу и склон из-за этого получал большую крутизну, подняться на него было крайне сложно. При этом, если учесть, что здесь были деревянные крепостные сооружения, из-за этого не было возможности, чтобы ее можно было захватить, взять каким-то образом».

Сегодня культурный слой городища полностью уничтожен распашкой и строительными работами. А за высокими железными заборами спрятаны частные домовладения. Однако местами здесь еще сохранились послевоенные домишки с резными наличниками в три окна и старые, поржавевшие от времени вывески улицы «Семеново городище», возвращающее многих калужан в годы их детства.