Детскую площадку в селе Воскресенском вернут на прежнее место

23 ноября 2021 16:40

В проблеме снесенной детской площадки в селе Воскресенском Ферзиковского района наметились подвижки. Несколько дней назад в социальных сетях появилась информация, что в микрорайоне Южном демонтировали лестницы и качели. Власти обещали, что возьмут ситуацию на контроль и попробуют найти решение.

 У микрорайона Южный непростая судьба, на днях собственник участков, на которых стояли детская и спортивная площадки, действительно решил их очистить и демонтировал оборудование.

Алексей Борисенков, местный житель, рассказывает: «Эти сносы произошли на фоне заявлений о создании благоприятной среды, улучшении демографической ситуации. На фоне этих заявлений это выглядит контрастным пятном и вандализмом».

Однако собственник – Оксана Самохина - говорит, что землю купила на законных основаниях. И цели намеренно вредить местным у нее нет. Она просто распоряжается своим имуществом. Тем более, что ей выдали заключение - площадка не соответствует ГОСТу. И чтобы избежать неприятностей, она решила ее убрать. В ситуацию вмешались районные власти, и вместе с собственником они смогли найти компромисс. Оксана Самохина согласилась на обмен. Здесь ей принадлежит несколько гектаров земли, и женщина готова провести сделку на всю площадь.

«Я бы хотела, чтобы этот обмен прошел полностью, вместе со всеми площадками под ТП, газораздатками, придомовыми территориями, после того как последние сейчас довыделят, чтобы это все ушло в администрацию», - объясняет Оксана.

В итоге площадку восстанавливают на прежнем месте. А власти готовятся принять эти участки в муниципальную собственность. Кстати, в обращении к Президенту местные жалуются, что у них никак не могут открыть детский сад. Один проект не достроили, другой даже не начали. Этой проблеме тоже уже много лет. И сейчас к ее решению планирует присоединиться народный фронт.

Дмитрий Афанасьев, глава регионального исполкома ОНФ в Калужской области, рассказывает: «Будем просить региональное министерство образования и науки опять вернуться к этому вопросу и все-таки найти решение, чтобы детский сад появился, и дети могли пользоваться дошкольной образовательной организацией».

Однако никаких сроков ни власти, ни активисты не называют. Поэтому судьба дошкольного учреждения в Воскресенском пока остается под вопросом.