Медики из десяти стран приехали на конференцию в Обнинск

24 сентября 2021 14:32

Минимум вмешательства в организм и максимум эффекта при лечении. Ведущие российские и зарубежные специалисты встретились в Обнинске на пятой международной конференции памяти академика Анатолия Цыба. Ключевая тема форума - интервенционная радиология, относительно молодое направление в медицине. С его помощью обеспечивается минимально инвазивные диагностика и лечение болезней любого органа и системы. Одна из подобных процедур называется радиоэмболизация печени, и у обнинских медиков в этом плане есть, чем поделиться.

Коротко о том, как проходит радиоэмболизация печени: там, где нельзя справиться при помощи скальпеля и химиотерапии, на помощь приходят микрокапсулы с изотопом. Его мощное излучение точечно воздействует на раковые клетки, разрушая их. Операция длится меньше часа. Все это время пациент находится в сознании. В обнинском центре по лечению онкозаболеваний имени Анатолия Цыба при помощи радиоэмболизации печени с 2019 года с достаточной степенью эффективности пролечено более 2-х десятков больных. В результате люди, ещё недавно не имевшие шанса, получают возможность жить и работать.

Три такие операции с онлайн-трансляцией проведут и в рамках международной конференции. Обнинск в пятый раз становится площадкой, на которой собираются медики-радиологи со всего мира. В этот раз профессиональный форум объединил 10 стран. Такой обмен опытом для многих отличный способ расширить свои знания и помочь большему числу пациентов.

Участник конференции из Турции Мурат Дёкдёк рассказал: «Это уже мой третий визит сюда, в город Обнинск.  Первый раз я приезжал сюда, чтобы принять участие в операции по радиоэмболизации печени. Я считаю, очень успешный был опыт. Мы до сих пор поддерживаем связь с моими коллегами и по их приглашению я приехал сюда, чтобы выступить с докладом».