Сквер Памяти благоустроили в Спас-Деменском районе

14 сентября 2021 20:55

В Спас-Деменском районе активно ведутся работы по благоустройству воинских захоронений. В этом году по программе инициативного бюджетирования уже привели в порядок две памятных территории. В программе участвуют все сельские поселения.  Памятные захоронения на территории района обновляются не только эстетически, но и статистически, благодаря поисковым работам с каждым годом безымянных солдат становится больше.

В лесополосе у села Лазинки во время войны насчитывалось множество одиночных и небольших братских могил. Со временем их перенесли в одно место, теперь это территория памяти, здесь захоронены останки более 3000 солдат, погибших при освобождении Спас-Деменского района.  В этом году по программе инициативного бюджетирования захоронение благоустроили, обновили памятник и тротуарную плитку, установили ограждение.

Заместитель главы администрации Спас-Деменского района Виталий Илларионов: «Здесь на день села - митинги и возложения цветов и венков. В этом году по программе инициативного бюджетирования в районе участвовали все сельские поселения, было благоустроено два воинских захоронения, благоустроили две прилегающие к ФАПам территории, освещение в 4 деревнях».

На северо-западе Спас-Деменска был установлен памятник в 1945 году после освобождения района, здесь немцы расстреляли около тысячи человек, в том числе - женщин и детей.

Сквер памяти является объектом культурного наследия, его благоустройство только стартовало, по федеральной программе увековечения памяти погибших при защите отечества идет реконструкция воинского захоронения. Уже уложили тротуарную плитку, далее в планах реставрация самой стелы, сейчас полностью меняют ограждение.

В 2021 году Спас-Деменск отметил 575 годовщину со дня основания. По традиции в этот день организовали военно-историческую реконструкцию. На поле неподалёку от города воссоздали сражение за Гнездиловскую высоту. Ее называют центром патриотизма района. Бой за высоту продолжался пять суток.

В преддверии Дня города здесь провели перезахоронение останков бойцов, найденных в течении вахты памяти этого года. Всего представители поисковых отрядов на территории района подняли 64 красноармейца. В Спас-Деменском районе 17 воинских захоронений. В них покоятся около 27 тысяч защитников Русской земли.

Фестиваль «Человек и Вера»