Контейнеры для раздельного сбора мусора установили в Малоярославце

28 июля 2021 17:11

Новые оранжевые контейнеры для раздельного сбора мусора появились 28 июля в Малоярославце. Устанавливает их Калужский региональный экологический оператор в рамках национального проекта «Экология».

Раздельный сбор коммунальных отходов будет делится на сухую (стекло, бумага, пластик, металл) и мокрую фракции (пищевые отходы, средства гигиены и отходы, имеющие в составе органические вещества). Первая, после сортировки будет отправлятся на вторичную переработку.

Заместитель директора Калужского РЭО Алексей Рулёв поясняет: «На сортировку уходит меньше времени. И уже в промышленность идёт нормальное вторсырьё, которое можно использовать без какой-то серьёзной переработки. А если это же вторсырьё будет из пищевого бака привезено на сортировку, там уже качество совершенно другое. Что-то может попадет в переработку, а что-то придётся и утилизировать. А наша цель – это, меньше утилизации, меньше захоронений, отходов, а больше чтобы шло в промышленность, на переработку».

Раздельный сбор даст возможность существенно сократить объем отходов на полигонах, а также снизить потребление природных ресурсов, в том числе невозобновляемых. В совокупности это позволит уменьшить загрязнение окружающей среды.

Оранжевые контейнеры стоят уже в 18 районах Калужской области. В Малоярославце процесс установки только начинается. По словам главы городской администрации Михаила Крылова, в городе планируется установить 57 оранжевых контейнеров, по заявке местного самоуправления могут привезти ещё. Кроме того, выделено семь площадок, где будут установлены восьмикубовые контейнеры для складирования крупногабаритного мусора.

Фестиваль «Человек и Вера»