Калужские школьники поборются за звание лучшего юного экскурсовода России

26 июля 2021 16:01

Узнали историю родного города и познакомили с ней остальных. Ученики калужских школ приняли участие в конкурсе на звание лучшего юного экскурсовода России и вышли в финал. Перед ребятами стояла задача не только провести экскурсию, но и подготовить видеоролик.

Видео, снятое ученицей 10 школы Екатериной Ермоленко, длится всего 5 минут. Но за ним стоят недели работы. Вместе с учителями Катя разработала целый проект экскурсии по району, где располагается её школа. Вспомнили историю сквера Жукова, поговорили о названиях ближайших улиц и об их знаменитых жителях. Вся эта работа выполнялась для участия во всероссийском конкурсе юных экскурсоводов.

Учитель истории и обществознания Анна Обрезкова рассказывает: «Мы подумали, что это будет интересно. потому что многие дети, которые живут в окрестностях, к сожалению, не всегда знают, почему улицы так называются. И вот это легло в основу нашего проекта. Мы победили с ним в региональном этапе. а потом приняли участие и стали победителями во всероссийском конкурсе».

Тот же путь прошли и ученики 8-ой Калужской школы. Они решили рассказать всей стране об истории Калужского теста и подошли к проекту творчески. Использовали не только исторические знания, но и элементы театра.

Ученица средней школы №8 Елизавета Перова признаётся: «Было сложно, я пробовала. Было много моментов, когда мы переснимали, но всё же справились. Я вообще люблю творческую работу. Я углубилась в историю. До этого я не знала, что есть Калужское тесто, что его где-то производили. Было интересно узнать что-то новое».

Изюминкой этой экскурсии стало то, что Елизавета работала в кадре вместе с одноклассником Михаилом Журиным. И оказалось, что самое сложное в этой работе - это даже не поиск информации и не навык экскурсовода. А выбор места, времени и условий съёмок. После регионального этапа ребята провели работу над ошибками.

Михаил поясняет: «Сначала у нас было второе место. Из-за того, что у нас плохой звук. Мы выбрали неудачное время, был дождь и машины везде. А потом мы начали снимать рано утром снимать с Лизой и Анфисой Александровной, и хорошо получилось. Машин не было и погода чудесная. Вот и первое место».

Преподаватель Анфиса Чванова вместе с ребятами трудилась над проектом с самого начала. Именно она подбирала для юных экскурсоводов литературу, помогала составить образы и написать грамотный текст.

«Безусловно, мы с ними учились говорить, прям всё по маленьким шажкам. И артистизм тренировали. И много работали со словарями, чтобы правильное произношение слов было. Ведь калужское тесто произошло от слова «Кулага». А в словаре Даля оно пишется как «соложёное тесто» или слегка заваренная гуща», - говорит учитель истории и обществознания школы №8.

Все эти знания помогли ребятам пройти в финал. И теперь в конце августа их ждёт увлекательное путешествие в город Томск. Там они проявят все свои полученные навыки, составят собственную экскурсию по местным достопримечательностям и определят, кто же достоин звания лучшего юного экскурсовода России.

Фестиваль «Человек и Вера»