Главный инфекционист региона ответила на вопросы о вакцинации

23 июля 2021 12:36

Калужане отмечают, что в регионе сохраняется высокий уровень заболеваемости коронавирусом. И это при том, что прививочная кампания набирает темпы. В связи с этим возникает вопрос – не является ли прививка причиной заражения? На этот и другие вопросы ответила главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алешина.

Подчеркнув, что прививка направлена на снижение уровня заболеваемости, а не наоборот, Алешина объяснила, как происходит заражение, когда вирус попадает в клетку и чем действие вакцины отличается от настоящего заражения.

«Вакцина — это неживой антиген, она действует совершенно по-другому. Она не внедряется в клетку и не размножается в ней. Вакцина воздействует на иммунную систему человека, вызывая выработку антител, которые защищают клетку от внедрения вируса. Заболеть от вакцины невозможно», — пояснила врач.

Также главврач отметила, что у коронавируса сезонности нет, но есть волны, возникающие вне связи с каким-либо временем года. Рост заболеваемости она объяснила количеством непривитых граждан. Сама по себе вакцинация не несет 100% гарантии того, что вирус не сможет побороть иммунитет. Однако вакцинироваться стоит обязательно.

«Вакцинация также обеспечивает защиту от тяжелого течения ковида и летальности. Весь цивилизованный мир это понял и вакцинируется быстрыми темпами. Если массовая вакцинация затянется, может наступить момент, когда произойдет следующая мутация вируса», – напомнила Елена Алешина.

Фестиваль «Человек и Вера»