Специалисты рассказали о том, как выбрать самые спелые арбузы и дыни

23 июля 2021 11:40

Сезон овощей и фруктов в самом разгаре. На рынках Калуги за качеством товара и соблюдением санитарных мер следят профильные службы. В лабораториях проводят экспертизы на наличие вредных веществ. Арбузы и дыни сейчас в приоритете у покупателей. Как правильно выбрать бахчевую продукцию?

Запах и яркий цвет - эти критерии важны для покупателей. А вот определить наличие нитратов и других вредных веществ визуально уже не получится. Для этого требуется экспертиза, которую сотрудники лаборатории проводят не менее 3 раз в неделю. Продавцы не против, ведь наличие сертификата качества влияет на спрос товара.

«Маркировки обязательно должны висеть, вот у нас на каждой черешне и на абрикосах есть маркировка. Конечно, каждый покупатель об этом спрашивает», - говорит продавец Екатерина Апросина.

Практически вся овощная и фруктовая продукция выращена специализированными предприятиями. По словам сотрудников лаборатории, промышленные технологии достаточно безопасные и безвредные для здоровья. Количество минералов в них строго сбалансировано. А вот на частных подворьях удобрений применяют гораздо больше. А значит и уровень нитратов в них слишком высок. Опасения также вызывают и дикорастущие ягоды. Их в основном проверяют на наличие радиации и нитратов.

В разгар календарного лета большую часть прилавков занимают арбузы и дыни. При выборе эксперты советуют обращать внимание на внешний вид. Малейшая трещина или сдавливание приводит к брожению большой ягоды. По словам продавцов, бахчевые уже налились спелостью. Благотворно на их вкус повлияла жара. Но в выборе арбуза определенный опыт все же нужен.

«Чем больше звенит, тем лучше арбуз», - говорит продавец.

Употребление этого лакомства требует определенных правил. Дыня «тяжелый» продукт. А арбуз в сочетании с другими продуктами вызывает брожение.

Светлана Мирзоян, ветеринарный врач: «Это нужно есть не  на ночь и не после обильного ужина. Потому что иногда люди очень плотненько поужинают, а потом уже вдогоночку дыню употребляют. Вот этого делать категорически нельзя».

По словам специалистов, сезонную продукцию лучше покупать в проверенных местах и обращать внимание на наличие сертификата. В таком случае ягоды и фрукты принесут  пользу и удовольствие. Кстати, размер арбуза сильно зависит от сорта и места, откуда он привезен. Считается, что самый  спелый арбуз экземпляр чуть больше среднего размера. А вот гиганты и «заморыши» лучше не брать - велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Фестиваль «Человек и Вера»