Космический фестиваль «108 минут» станет ежегодным

15 июня 2021 09:40

В праздничные выходные в Калуге прошла целая череда ярких событий и мероприятий. Одним из таких стало открытие космического фестиваля «108 минут», который подарил жителям и гостям города  Калужский государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Космический фестиваль «108 минут», посвященный 60-летию первого полета человека в космос, развернулся на всех пространствах музейного комплекса. После торжественного открытия на центральной сцене музейного сквера развернулся большой концерт творческих коллективов, которые подготовили для зрителей тематические выступления

Познавательные лекции, встречи с летчиками-космонавтами и писателями, мастер-классы, интерактивные игры и семейные квесты - далеко не весь список того, что увидели гости большого космического путешествия в течение двух дней. Помимо основных экспозиций, находящихся в зданиях музея, для гостей на открытой площадке развернулись и выездные выставки из других регионов. В представленных экспозициях посетители увидели не только уникальные подлинные документы, фотографии и личные вещи советских и российских космонавтов, но и попробовали родниковую воду из «Гагаринского колодца». Ее привезли с родины Юрия Алексеевича Гагарина, деревни Клушино Смоленской области сотрудники регионального музея космонавтики.

Ольга Михайлова, заведующая исследовательским отделом объединенного мемориального музея им.Ю.А.Гагарина  г.Гагарин: «Выдаются специальные стаканчики, и зачерпывается вода из «Гагаринского колодца». И есть такое поверье среди космонавтов, что те, кто испил воды из «Гагаринского колодца» обязательно свершат свой космический полет».

По словам смолян, родниковая вода с родины первого космонавта планеты обладает необычными свойствами и исполняет желания. В экспозиции музейного сквера центральное место занимает новый арт-объект - макет орбитальной станции «Салют-7». На фестивале он уже полюбился многим гостям. Ведь каждый, хоть на одну минуту, хочет ощутить себя обитателем космического судна. Через специальные смотровые окна в корпусе макета посетители могут увидеть, как устроена станция, и в каких условиях приходилось работать советским космонавтам. Программа фестиваля заполнила как уличные, так и внутренние пространства музея - кинопоказы, интерактивные путешествия, презентации книг и, конечно, встречи с летчиками-космонавтами

Алексей Елисеев, летчик-космонавт, герой Советского Союза: «Это ведь история, это история, которая рассказывает молодежи о том, что было, что уже сделано и заставляет их думать о том: а что делать дальше? Многих заставляет мечтать о своем участии в этих исследованиях. И, наверное, кто-то станет потом создателем новых космических аппаратов»,

В рамках первого дня фестиваля в историческом здании музея прошел и областной турнир по шахматам, в котором приняли участие более 30 спортсменов. За схваткой юных умов наблюдал правнук Константина Эдуардовича Циолковского, Сергей Самбуров, который привез для призеров и победителей индивидуальные награды.

«Это специальный конверт со специальным гашением, и там специальная балонная почта, есть такая, это кто понимает. Это очень интересно, и детям будет память и специальный приз, в честь 60-летия полета Гагарина - там есть специальные штемпели. Это очень ценный приз. И приз за второе-третье место - это от семьи Циолковского. Может быть, дети узнают, кто такой Циолковский».

А от имени знаменитого гроссмейстера Анатолия Карпова, который не смог приехать на мероприятие, организаторам вручили памятную шахматную доску с именным автографом шахматиста. Программа фестиваля настолько насыщена, что за два дня гости смогли  узнать о космосе гораздо больше, чем когда-либо, - уверены организаторы. А еще фестиваль станет ежегодным, добавляют сотрудники музея. А это значит, что каждый раз для зрителей будут открываться новые тайны далекого неизведанного пространства.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.