Дорожники оценивают работу ливнёвок в Калуге как удовлетворительную

12 июня 2021 11:54

В первые летние дни погода испытала на прочность дождевую канализационную систему Калуги. По мнению горожан, испытание ливневки не прошли, а вот коммунальные службы уверены в обратном.

Очередное лето и очередные проблемы с ливневками. Головная боль многих российских городов в том числе и Калуги. На днях в нашем регионе только за два часа выпало 60% месячной нормы осадков. Областной центр превратился в Венецию. Из-за проливных дождей сразу несколько городских дорог и тротуаров ушли под воду.

Справиться с большими потоками воды городская канализационная система не смогла. В результате подтоплены улицы Кирова, Ленина, Жукова, Чичерина, набережная Яченского водохранилища и другие. Стихия нанесла многим автомобилистам материальный ущерб. Проблема неработающих ливневок продолжает оставаться актуальной. Общая протяженность сети дождевой канализации в Калуге составляет 66 км. На центральных улицах сточных колодцев не хватает, а в исторической части города и микрорайонах они и вовсе отсутствуют. Но, как уверяют представители Калугаспецавтодора, в целом городская система водоотведения, со своей функцией вполне справляется.

Директор муниципальной организации Константин Аникушин утверждает: «К сожалению, большой поток воды и пропускная способность сети, наверно, и по объективным причинам создает вот это подтопление. Но опять же, по нормативным данным от 15-ти до 30 минут необходимо время, чтобы вода ушла в сеть. На данный момент система ливневой канализации города в этот норматив укладывается».

В то же время дорожники не скрывают: город нуждается в дополнительных колодцах и расширении водосточной магистрали. Однако этот вопрос требует немалых затрат.

«Мы видим, что количество асфальта и количество тротуаров, бетона, количество торговых центров, парковок оно с каждым годом увеличивается. Это, конечно, для жителей благо с точки зрения удобства, красоты и прочего-прочего. Но в период таяния снега и приход ливневых дождей-воде деваться некуда», - поясняет Константин Аникушин.

Ну а пока на улицах, которые пострадали от наводнения ведется прочистка колодцев. Коммунальные службы внимательно следят и за сводками гидромецентра. Повлиять на природную стихию они никак не могут, но обещают, в случае необходимости оперативно решить вопрос с откачкой воды.

Фестиваль «Человек и Вера»