Юные хоккеисты «Космоса» закончили сезон победными матчами

10 июня 2021 08:44

Калужские хоккеисты заканчивают сезон на мажорной ноте. В конце весны и начале лета команда спортивной школы «Космос» удачно съездила в сторону столицы. Сначала была победа в турнире, который принимала Московская область, затем медали еще одних соревнований уже в самой Москве.

На дворе июнь, но вешать коньки на гвоздь эти ребята не торопятся. По 4, а то и 5 дней в неделю они приходят на тренировки. Занятия на льду чередуются с общей физической подготовкой. Готовятся максимально серьезно и ответственно. Не жалея ни себя, ни площадку. Кроме тренировок есть еще и турниры, куда юные хоккеисты стараются регулярно выезжать. При этом, не забывая еще и про школу.

Илья Ушаков, тренер ХК «Космос»: «Обязательным условием было, что ребята должны были очень хорошо учиться. Это все строго, потому что мы – тренера – запрещаем им плохо учиться и все время посвящать только хоккею. Знания должны быть превыше всего. И если ребята приносят неудовлетворительные оценки, мы их либо наказываем на тренировках, либо не допускаем, пока не исправят оценку».

Все парни одного возраста – 2009 года рождения. Именно в этом составе играют относительно недавно. Раньше это были две команды, потом их объединили. И почти сразу получили результат. На счету команды уже 4 турнира, в которых они сумели завоевать медали. Из последнего - победа в турнире «Ice Hooligans». Соревнования прошли в Московской области. И здесь на пути к медалям разбираться пришлось и со столичными соперниками, и с земляками из Жукова. Причем с «Маршалами» играли даже дважды – на групповом этапе и в финале. Где дело дошло даже до буллитов.

Артем Барынин, ассистент капитана ХК «Космос»: «Мы собрались с силами, все старались. Если немного не получалось, то это тренировки – надо работать. Мы сначала вели 5:1, потом нас догнали, мы расслабились и потом мы собрались, с ребятами поговорили и выиграли этот матч».

За эту победу калужан пригласили на еще один турнир в Москву. Это был суперкубок. И на нем калужский «Космос» завоевал бронзовые медали. Тренеры говорят, что увидели в игре своих подопечных недочеты, которые теперь будут исправлять и готовиться уже к новому сезону, с задачами только на победу.

«Планировали, конечно, на Московскую область – попробовать свои силы. Это все в разработке идет. Также хотим заявиться, если нам позволят, на ЦФО. И главная задача у нас - выиграть чемпионат Калужской области. За 5 лет у нас ни разу не было первого места», - говорит о перспективах тренер Илья Ушаков.

Но есть помимо спортивных соперников и другие помехи для будущего чемпионства. Зачастую своих юных воспитанников «Космос» отправляет на турниры за счет спортшколы и родителей. А участие в соревнованиях, особенно долгосрочных, связано с немалыми затратами. Поэтому хоккеисты надеются, что либо найдется спонсор, либо в профильном министерстве тепло отнесутся к ребятам на льду.