Пришкольные лагеря Калуги проверили на соблюдение правил санитарной безопасности и пропускного режима

09 июня 2021 14:32

В текущем году летняя оздоровительная кампания для детей впервые проходит в соответствии с новыми требованиями правил санитарной безопасности, разработанными с учетом рисков распространения коронавирусной инфекции. Как соблюдают установленные требования в калужских городских лагерях проверили сотрудники Роспотебнадзора и прокуратуры.

Пришкольные лагеря отличная альтернатива для тех, кто лето проводит в городе. Досуг ребят расписан буквально по минутам. В калужской средней школе №7 летний оздоровительный лагерь посещают 120 детей. В основном, это учащиеся начальной школы, но старшеклассники активно участвуют в жизни лагеря.

Начальник летнего лагеря Инна Демидова рассказывает: «План мероприятий у нас разнообразный. Это и мастер-классы, и квесты, и занятия со специалистами. Воспитатели с большим удовольствием работают с детьми и проводят занятия на спортивной площадке, а также в кабинетах. Сегодня, например, у нас по плану посещение концертного зала с развлекательной программой».

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу детских лагерей по всей стране. Загородные площадки заполнены максимум на 75%, а вот школьные лагеря, говорят специалисты Роспотебнадзора, могут посещать все желающие в соответствии с выделенными местами в том или ином учебном заведении. Но везде особое внимание уделяется условиям пребывания детей и санитарным нормам. А это обязательное наличие рециркуляторов воздуха в кабинетах, санитайзеров, термометрия посетителей, обязательная ежедневная обработка и дезинфекция помещений.

Ирина Панфилова, главный специалист-эксперт санитарной службы управления Роспотребнадзора области: «Проведен медицинский осмотр всеми сотрудниками в полном объеме, проведена генеральная уборка помещений, в которых будут находиться дети. Мы рекомендовали, управление Роспотребнадзора составить так план мероприятий, чтобы больше их проходило на свежем воздухе, в помещении должно находиться не более 25-ти детей».

Отдельный пункт - питание. Воспитанники дневной смены получают горячие завтраки и обеды. В еженедельном меню нет повторяющихся блюд. А в соответствии с сезоном в рацион каждого ребенка входят свежие овощи и фрукты, соки и компоты. В ходе проверок особое внимание представители прокуратуры обращают внимание на безопасность школ.

Наталья Терентьева, старший помощник прокурора города Калуги: «Выявляются факты не в полной мере соблюдения тех требований, которые у нас предусмотрены контрольно-пропускным режимом в учреждения. Выявляются нарушения с ненадлежащим содержанием игрового оборудования, которое находится на территории оздоровительных учреждений. В ряде случаев выявляются нарушения связанным с организацией, допустим, питьевого режима».

При школах в Калужской области сейчас работают 320 площадок с дневным пребыванием детей. А всего в организации детского отдыха задействовано почти 350 организаций региона, также ребят принимают 22 загородных лагеря и два санатория. Всего за лето охватить отдыхом планируют более 24 тысяч детей.