Калуге рекомендовали претендовать на статус столицы детского туризма

27 мая 2021 14:38

В областном центре открылся туристский форум «Калуга. Время первых». Он проходит уже в 10 раз. И на нем встретились представители отрасли, чтобы обсудить проблемы и наметить пути развития.

«Россияне засиделись дома» - эта мысль стала центральной на открытии форума. При этом в мире падение туристической отрасли составило почти 78%. А количество занятых в этой сфере сократилось почти втрое. Такие данные приводят со ссылкой на ООН. И до сих пор многие страны не готовы к приему путешественников. А значит, отечественным туристам приходится искать альтернативные маршруты, не выезжая за пределы Родины.

Владимир Васин, начальник управления экономики и имущественных отношений г. Калуги: «Закрытые границы дали мощнейший импульс к развитию туризма, и мы видим, с каким интересом россияне изучают свою страну. Мы не знаем свою страну».

В числе главных проблем отрасли в России участники форума назвали однообразие туристского продукта, отсутствие грамотной рекламы направлений и предложений, а также проблемы с инфраструктурой. Когда даже соседние регионы отличаются по качеству дорог, наличию и качеству гостиниц, точек общепита и прочему.

Сергей Георгиевский, генеральный директор агентства стратегического развития «Центр»: «Невозможно развивать туризм, руководствуясь административным делением. Этот процесс не укладывается в него. Люди путешествую не по принципу принадлежности к субъекту федерации или муниципальному образованию. Поэтому главное – развитие связей между ними».

К тому же, границам областей не следуют и сами маршруты. По мнению специалистов отрасли, у путешественников все активнее формируется спрос на экотуризм. Люди хотят выбраться из городов на природу. И большая роль здесь отводится особо охраняемым и смежным с ними территориям. Сегодня в России более 200 таких территорий принимают участие в профильном конкурсе. Сейчас отобраны 36 лучших проектов, за ними пристально следят туроператоры и чиновники. Среди прочего, это экологические тропы, пешие или водные маршруты по национальным паркам. От Калужской области в этом списке национальный парк «Угра» и его предложения.

Виктор Гришенков директор национального парка «Угра»: «О лесе можно говорить часами, а мы за те 7 километров, которые на маршруте, даем основные базовые знания даже человеку, который о жизни леса ничего не слышал и ёлку от сосны не отличает».

В Калужской области участники форума отметили и возможности развития космического направления, паломнического туризма, усадебного, промышленного, а также маршрутов, связанных со стоянием на Угре и формированием российской государственности. В ближайшее время в России запустят новый конкурс. Его задача собрать на одной площадке всех желающих присоединиться к отрасли, будь то рестораторы, отельеры, аниматоры или мастера сувениров. И совместными усилиями разработать около сотни новых маршрутов по России с интересным наполнением и грамотной их рекламой.

Говорили на форуме и о развитии детского туризма. И здесь прозвучало сразу несколько любопытных новостей. В-первых, анонсировали появление новой меры поддержки – «детского кешбека». Это возврат части суммы, которую родители тратят на путешествия с детьми по территории России в любом направлении. А во-вторых, в России появится новый статус – «столица детского туризма». В чем-то по аналогии с новогодней. Это звание будет переходящим. И кто получит такое звание в этом году – пока не известно. Конкурс продолжается. Но это точно не будет Калуга. Ее заявки в конкурсе нет. Однако организаторы форума рекомендовали Калуге в будущем подать документы и претендовать на этот статус.