Городской голова призвал калужан голосовать за благоустройство набережной Оки

03 мая 2021 14:46

В России продолжается голосование по отбору территорий, которые будут благоустроены по программе «Городская среда» в будущем году. Ради удобства граждан процедуру сделали интерактивной. В Минстрое страны специально для этого разработали единую федеральную платформу для учёта голосов граждан. А их уже поступило немало. В ведомстве отчитались, что в первые 24 часа за будущее своих городов высказались почти полмиллиона человек. В том числе 4,5 тысячи калужан. К концу апреля число проголосовавших жителей региона превысило уже 27 тысяч. И это по итогам всего пяти дней.

Городской голова Дмитрий Денисов уже успел отдать свой голос в пользу благоустроенной набережной Оки, и надеется на поддержку других горожан. Ведь в случае победы в голосовании благоустройство объекта продолжится уже за федеральные деньги. А пока набережную приводят в порядок своими силами. Ради этого в Калуге запустили акцию «Чистая Ока». За месяц проведения удалось очистить от деревьев, кустарника и мусора участок в несколько сотен метров. Но трудились, в основном, коммунальщики. К концу апреля их почин поддержали сотрудники одной из ресурсоснабжающих организаций. Более 300 сотрудников предприятия приняли участие в расчистке набережной между Гагаринским и понтонным мостами. Теперь эстафету, по мнению Денисова, должны подхватить другие городские организации, которых уже ожидает символическая эстафетная палочка с эмблемой акции.

«Мы начали отчистку прибрежной зоны нашей красавицы Оки. Это место историческое. Здесь был пляж где сотни калужан отдыхали. Не только городские очистные сооружения, но и промышленные и сельскохозяйственные пришли в негодность и сделали Оку не пригодной для отдыха. Купаться пока нельзя. У города небело возможности содержать эту территорию в нормальном состоянии. В настоящее время завершается разработка проектной документации по реконструкции городских очистных сооружений. И ч уверен, что в ближайшие годы этот объект будет построен. И будут реконструированы очистные объекты выше по течению Оки. И наступит день, когда калужане будут без опасения за своё здоровья будут окунаться в речку», - отметил Денисов.

За последние четыре года, напомню, в Калужской области были благоустроены 432 общественные территории. В следующем году это число вырастет, как минимум, еще на 58 объектов – по одному на каждый муниципалитет – участник голосования. В Калуге на выбор горожан представлены сразу 16 проектов, в том числе и набережная Оки.

Голосование продлиться до 30 мая. Так что время подумать, посмотреть проекты, а может быть даже прогуляться в выбранных для благоустройства местах еще есть.

Ростелеком3