2 тысячи саженцев в Боровском районе высадили сотрудники крупного холдинга

30 апреля 2021 21:30

Территория Калужской области стала зеленее. В Боровском районе прошла акция «Сад памяти». Её провели на территории площадью в половину гектара, где ещё в 2011 году прошла санитарная рубка. Теперь этот участок засажен молодыми елями.

Директор Боровского лесничества Юлия Шель объясняет технологию посадки. Молодые сосны требуют особого подхода. Лунку копают при помощи специального инструмента - меча Колесова, затем саженец крепко прижимают почвой. Это для того, чтоб вода не попала, если будут ночные заморозки.

Инструктаж пройден и теперь можно приступать к работе. В этот раз на посадки выходят сотрудники предприятия Архбум Тиссью, которое считает лесовосстановление своей прямой обязанностью. Ведь лес - главный ресурс, который используется на производстве бумаги.

Наталья Мосько, руководитель отдела  «АрхБум Тиссью групп»: «В этом году все предприятия холдинга Архангельского целлюлозно бумажного комбината принимают участие в высадке садов памяти. Это очень важно, так как наши все предприятия работают на 100% целлюлозе, мы забираем природный ресурс. Поэтому мы логично поддерживаем восстановление такого важного ресурса, как лес».

В этот раз высадка леса носит ещё и патриотический характер. Сотрудники предприятия решили поддержать акцию «Сад памяти», которая третий год проходит в России. Общая задача участников - высадить 27 миллионов деревьев в память о погибших в Великой Отечественной Войне. Представители калужского предприятия вносят весомый вклад. Высаживают 2 тысячи саженцев на территории в половину гектара.

Светлана Каллина, руководитель группы по корпоративной лесной политике Архангельского ЦБК:  «Эта акция проходит уже не первый год. Создан специальный сайт, где есть участки, которые можно выбрать и приехать посадить лес, как мы и сделали. Наши две тысячи сеянцев сосны также попадут в общий счёт. Сейчас уже по данным федерального агентства лесного хозяйства посажено порядка 15 миллионов по всей стране».

В работе по лесовосстановлению калужане взяли пример с головного предприятия. Архангельский бумажно-целлюлозный комбинат совместно с главным поставщиком древесины занимается селекционной работой, и выращивает посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами. Калужские сотрудники присоединились к этой работе впервые и мечтают увидеть результат.

Наталья Лапотниченко, сотрудница «АрхБум Тиссью групп»:  «Теперь бы интересно приехать и через время посмотреть, как они вырастут, какими они станут. Пройти по своим рядам, где мы сажали, и посмотреть результат. Этого больше всего ждём».

Обещают, что приедут сюда ещё не раз, ведь предприятие набирает обороты. Производство бумажных полотенец и туалетной бумаги на Калужской земле стартовало в сентябре прошлого года. Сегодня здесь на современном оборудовании выпускают  около 70 тысяч тонн бумаги в год. И это только первая очередь. Сейчас производственные мощности расширяются. Пуск второй очереди завода запланирован на лето 2022 года. После её запуска производительность предприятия увеличится вдвое. Инвестиции во вторую очередь составят около 10 миллиардов рублей.

Ростелеком3