О подвигах героев-земляков рассказали в преддверии Дня Победы

03 мая 2021 20:59

Бронзовые бюсты героям в парках и скверах Калуги каждый день видят сотни людей. Но, возможно, не все хорошо помнят, с какими событиями связаны эти имена. В период празднования Дня Победы полезно вспомнить о жизненном и военном пути калужан, чья память увековечена на их малой Родине.

Его взгляд устремлён вдаль, волосы будто развеваются на ветру, а китель увешан наградами. Памятник Александру Карпову расположен в центе сквера, который тоже назван его именем. Его же имя носит одна из калужских улиц и техникум. Краевед, директор Калужского объединённого музея заповедника Виталий Бессонов рассказывает: бронзовый бюст в центре Калуги появился в 1948 году. Александр Карпов, уроженец деревни Фелинево, ныне Ферзиковского района Калужской области, удостоен такой чести одним из первых. Ведь за время военной службы он дважды приставлен к высшей награде - Героя Советского Союза.

«Чтобы достичь звания дважды Героя Советского Союза в период войны, нужно было значительные подвиги совершить, боевые подвиги. Поэтому, конечно же,  сбитые самолёты противника приравнивались к подвигам, которые например, совершали полководцы в период Великой Отечественной войны», - отметил Бессонов.

Таких подвигов Карпов действительно совершил немало. За время войны он, будучи лётчиком истребителем, совершил больше 500 боевых вылетов. В них уничтожил 37 самолётов противника. 7 в группе и 30 лично. Первую звезду Героя ему вручили в 43-м. Тогда на его счету было 16 немецких самолётов, сбитых в одиночку.

«Судьба лётчика на войне всегда сложна. И 20 октября 1944 года Карпов вылетел на очередное боевое задание, с которого уже не вернулся. Фактически считается, что он погиб. Но лётчики полагают, что невозвращение из вылета - это ещё не конец. То есть он ушёл в небо и не вернулся из него», - добавляет Бессонов.

Совсем другой военный и жизненный путь прошёл Георгий Жуков - тоже уроженец Калужской земли. В деревне Стрелковке, сейчас Жуковского района области, будущий полководец провёл своё детство. Затем было участие в первой мировой войне, возвращение на Родину, и снова война, теперь уже в рядах рабоче-крестьянской Красной армии. Военная карьера Жукова шла в гору, и даже после окончания боёв, когда Георгий Константинович занимал высокие в стране должности, он не забывал о своей малой Родине.

«Будучи даже в опале, или на очередном витке взлёта, он оказался министром обороны, он всё равно был связан с Калужским краем, приезжал сюда. Поэтому калужане, помня о Жукове, и при жизни, и после его ухода из жизни в 1974 году, всегда стремились поставить в Калуге бюст, посвящённый Г.К. Жукову. Эта идея воплотилась в жизнь в 1985 году», - рассказал Бессонов.

Ещё один бюст Жукову установлен в одноимённом городе Калужской области. Здесь Маршал изображён другим - более пристальное внимание скульпторы уделили орденам на кителе, более чётко прорисовали черты лица, серьёзный, задумчивый взгляд. Этот памятник установлен у большого музея, посвященного жизненному пути Георгия Константиновича. С прошлого года музей получил статус федерального. Сейчас в нём ведётся реконструкция. Благоустройство памятного сквера героев до прошлого года продолжалось и в Калуге.

«Постепенно появлялись колонны, открываются доски с фотографиями героев и подписи под ними, но и заключительным актом стало открытие бюстов героев Советского Союза, уроженцев города Калуги», - пояснил директор музея-заповедника.

Новые бюсты, выполненные скульптором Денисом Стритовичем, появились в сквере Героев 8 мая прошлого года при поддержке Российского военно-исторического общества.  Однако если сравнивать новые скульптуры, с теми, что выполнены в прошлом столетии, то можно заметить некоторые стилистические различия.

Современные скульптуры остаются на высоком постаменте, но вот масштаб заметно уменьшился. Он приближен к натуральному. Более человечными скульптор сделал и взгляд, в нём нет воинственности и торжества победы. Всё это сделано для того, чтобы усилить связь между поколениями, и показать героев такими же простыми людьми, на чью долю выпали суровые испытания.

Всего на Аллее Героев в прошлом году появилось 8 новых бюстов, изготовленных из современного прочного материала. Эти люди знакомы даже тем калужанам, кто далёк от глубокого изучения истории. Их имена носят улицы города.

Ростелеком3