С 1 апреля поменялись правила пользования материнским капиталом

21 апреля 2021 15:51

Изменения в правилах пользования маткапиталом, вступившие в силу с 1 апреля, коснулись только тех женщин, которые направили деньги на свою накопительную часть пенсии. Согласно новому закону Минтруда, у родителя теперь есть полгода, чтобы принять решение о перенаправлении неиспользованных средств маткапитала не на пенсию, а на другие расходы. При этом в случае, если за этот срок решение не было принято, его можно продлить на следующие 6 месяцев, также написав заявление в пенсионный фонд.

Светлана Зайцева, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Калужской области: «Если же она в течение 12 месяцев так и не направила отозванные средства из накопительной пенсии, тогда эти средства вернутся обратно в пенсионный фонд, то есть они снова уже будут работать на накопительную пенсию матери».

Для остальных категорий родителей нормы законодательства не изменились. Напомним, направлять средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг для детей, оплату товаров и услуг для детей-инвалидов или получение ежемесячной выплаты нуждающимся семьям, в которых второй ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года.

Ростелеком3