Выставку рукоделия в Малоярославце посвятили приближающейся Пасхе

21 апреля 2021 15:25

В Малоярославце открылась выставка творческих работ участников клуба рукоделия «Золотое веретено». Ее назвали «Пасхальная радость» и посвятили приближающемуся светлому празднику.

Участники клуба современного и старинного рукоделия «Золотое веретено» - пенсионеры и ветераны из Обнинска, Боровска и Кудинова. Накануне праздника Пасхи они представили вниманию гостей свои творческие работы. Экспозицию разместили в здании Малоярославецкой библиотеки.

Елена Шагаль, руководитель культурно-просветительского центра «Встреча»: «Это и вышивка бисером - вышитые иконы и расшитые бисером пасхальные яйца. Каждое произведение неповторимо, то есть это уникальные вещи. Есть картины, вышитые крестом, есть авторские текстильные куклы, то есть у нас очень разнообразные виды творчества декоративно-прикладного, которыми увлекаются наши постоянные участницы».

Свой вклад в праздничную атмосферу внес и ансамбль «Славянские традиции». Коллектив исполнил русские народные песни под аккомпанемент трещотки и бубна. Все это придало встрече атмосферу старинных народных гуляний.

Кроме того, на выставке представили подлинные предметы старинного быта. Например, традиционный женский костюм Калужской губернии конца XIX века из личной коллекции Надежды Тростянской. Руководитель ансамбля «Славянские традиции» может подробно рассказать даже о самой маленькой детали старинного наряда и значении каждой вышивки.

«Народный костюм состоит из нескольких элементов. Первое это рубаха. Рубаха обычно была, или длинная, или сделанная из отбеленного льна. Холщовая рубаха. В данном варианте идет именно длинная рубаха. Низ подола расшитый, и плечи расшиты. Образ кистей, предплечья, оплечья растительным орнаментом. Дело в том, что через именно вышивку свою наши предки передавали сигналы того времени, старинного времени. И просто так ни один костюм не расшивался. Обязательно бабушки и прабабушки передавали свои обереги, которые защищали людей от как бы недорода, от плохой силы. И, как правило, расшивали область ног, область рук и оплечье, предплечье», - рассказала Надежда Тростянская.

Каждый экспонат, представленный в экспозиции, имеет свою историю. Активисты клуба делились секретами изготовления своих работ, а также декламировали стихотворения о великом посте и Пасхе.

Ростелеком3