На площадке «Военфильма» заложили «Сад памяти» в честь подольских курсантов

21 апреля 2021 10:00

Проводить акцию «Сад памяти» ежегодно поручил президент России Владимир Путин. По всей территории страны любой желающий может посадить дерево в память о погибших солдатах Великой Отечественной. Сделать это можно даже на собственном участке. После этого нужно зарегистрироваться на специальном сайте и разместить в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома. Но в Медынском районе акция получилась массовой, с планами на будущее.

Они не курсанты, а еще только школьники. Хотя тоже подольские. Но есть и местная молодежь. На площадке «Военфильма» ученики школ из Подмосковья и Калужской области. Для начала им устроили экскурсию по комплексу. Рассказали об этом месте, о том, как снимали кино про героев, показали технику, которая тоже появлялась на экране. 10-классники 18 школы Подольска говорят – на поездку в Медынь согласились сразу, без особых раздумий.

Мария Гапонова, ученица школы №18 им. подольских курсантов города Подольск: «Наша школа носит имя подольских курсантов, у нас есть музей боевой славы, где наши экскурсоводы проводят экскурсии. Это уже часть нашей жизни».

Частью жизни история подольских курсантов стала и для молодых актеров. В фильме Игоря Угольникова они сыграли тех самых парней, которые на Ильинских рубежах ценой жизни сдерживали наступление фашистов на Москву. Артем Губин (в кино курсант Лавров), говорит: обычно после съемок команда заканчивает работу и вместе с ней заканчивается дружба и общение. Но после этого фильма они продолжают встречаться. Вот и сейчас собрались и приехали на старую съемочную площадку.

«Когда приезжаешь сюда, пробирает, и мурашки бегут. Особенно, когда мы стоим около дота Алешкина, где снимали кульминацию фильма. Спасибо за то, что мы сегодня отдадим дань памяти этим парням», - говорит  актер Артем Губин.

В память о погибших курсантах на «Военфильме» заложили свой сад памяти. Киношники вместе со школьниками и представители власти высадили 50 деревьев. Первые 50 деревьев - подчеркивает Игорь Угольников. Он обещает, что каждый год акцию будут повторять. Пока здесь не появятся 3500 саженцев – в память о каждом из курсантов, сражавшихся на этом рубеже.

«Это символично. Для нас это не просто съемочная площадка, для нас это еще и мемориал. И мы бы хотели, что здесь и дальше снимали фильмы», - отметил Угольников.

Это желание Игоря Угольникова воплотится в жизнь уже скоро. Этим летом под Медынью намечены съемки сразу трех картин о Великой Отечественной. А осенью он и сам вернется сюда, чтобы начать работу над фильмом о народном ополчении. Ну а сады памяти продолжат сажать по всей области. Как заявили в профильном министерстве, всего по области намечено более 140 мест, где пройдут такие акции. И посадить планируют 140 тысяч деревьев.

Ростелеком3