Космонавт Александр Мисуркин рассказал калужанам о том какой он, космос

16 апреля 2021 20:26

Творческие встречи, лекции и мастер-классы. Сразу на нескольких площадках развернулись тематические мероприятия, которые проходят в рамках Межународного кинофестиваля о космосе «Циолковский».

«Какой он, этот космос?» Пожалуй, самый распространенный вопрос, который задают всем космонавтам. Калужанам и гостям Калуги на него ответил известный российский космонавт-испытатель, летчик-инструктор первого класса, выполнивший два орбитальных полета Александр Мисуркин. Космонавт стал самым молодым участником экспедиции на МКС, на момент своего полета. Всего он провел на орбите 334 дня и 11 часов, а совокупная продолжительность пребывания в открытом космосе – 28 часов 13 минут.

«Первый старт - это конечно: ура! наконец-то поехали! А выход в открытый космос - это всегда прежде всего две четкие цели, которые стоят выше всех ощущений. Которые у тебя первым планом, первым приоритетом -это безопасность и выполнение поставленных задач», - поясняет космонавт.

В рамках международного кинофестиваля о космосе, герой России встретился со студентами и кадетами. Космонавт рассказал о своих полетах, работе и досуге на космической станции, а про научные эксперименты Мисуркина зрители узнали из короткометражного фильма.

Ну, а в это время в здании Государственного музея истории космонавтики гости уже собираются на мастер-класс по изготовлению часов для астронавтов.

 

Провел его часовщик из Франции Ксавье Жиродэ. Зрителям он продемонстрировал настоящие часы для космонавтов. От обычных они отличаются рядом особенностей и изготавливаются особым способом.

Ксавье Жиродэ: «Легче определить время с помощью стрелки, которая двигается раз в сутки - 24 часа. У всех часов обычно 12 часов, а здесь сутки на всем циферблате».

Желающих примерить на себя роль мастера часов оказалось не мало. С помощью специального оборудования и огромного количества мелких деталей участники мастер-класса смогли сами собрать свой собственный часовой механизм.

Творческие встречи, мастер-классы, выставки просмотры уникальных фильмов о космосе - это далеко не все, чем запомнится калужанам международный кинофестиваль «Циолковский». Его организаторы обещают, собрать еще больше интересных космических киноработ и показать их зрителям уже в следующем году. Фестиваль на Калужской земле станет традиционным.

Ростелеком3