Выставка, посвящённая режиссеру Валерию Якунину, открылась в калужском драматическом театре

09 апреля 2021 17:51

В калужском драматическом театре, проходит выставка памяти режиссера Валерия Якунина. Человек на чьих спектаклях выросло не одно поколение, ушел из жизни в начале 2020 года, но память о нем и его творчестве – еще долго не угаснет в сердцах актеров и зрителей калужской драмы.

Свой самый первый спектакль, что символично – детский, Валерий Иванович поставил именно в Калуге, на сцене ТЮЗа. «Зайка-почтальон», по воспоминаниям современников был оригинальной и удивительной постановкой. После неё режиссеру предложили возглавить ТЮЗ и репертуар театра обрел новое дыхание.

Геннадий Скоков, заведующий литературной частью Калужского областного драматического театра: «Одна из витрин нашей выставки как раз посвящена его ТЮЗовским спектаклям. Здесь очень интересен спектакль «Звезда и смерть» Хоакин Мурьета. Дело в том, что калужский ТЮЗ первым поставил это произведение. Еще не было мюзикла Захарова, художественного фильма... Затем была череда прекрасных сказок и вечерних спектаклей».

Валерий Якунин был необычным режиссером – его волновал результат и мнение зрителя. По словам коллег, он всегда старался следить за судьбой своих творений, которые шли после премьер и после каждого спектакля устраивал разбор с замечаниями актерам. А в ситуациях, когда спектакль был под угрозой отмены – прилагал все силы, чтобы не подвести зрителя.

«Спектакль «Пифагор». В одной из витрин мы увидим фото, где Якунин в костюме раба. Дело в том, что заболел один из артистов. Нужен был срочный ввод, чтоб не отменять спектакль. Ну и Валерий Иванович вышел на сцену. Оказалось, что был еще и блестящим актером, не только режиссером и до сих пор актеры помнят его показы, великолепные», - вспоминает Геннадий Скоков.

Актеры, которым удалось поработать с великим режиссером помимо его высокого профессионализма отмечают что Якунин был и великим человеком.

Актер драмтеатра Леонид Клец рассказывает: «Заразительный. А какие он стихи и оды своим коллегам-артистам писал. Видна была его Любовь. И даже при том, что на репетиции сверкали искры и на профессиональном поле с ним было непросто, но, когда заканчивалась репетиция он становился человеком невероятно широкой души».

На выставке можно узнать многое о творчестве, личной жизни режиссера, ставшего Калуге таким родным. Основной посыл авторов экспозиции в том, что значимость режиссера определяется временем и памятью, а спектакли Валерия Якунина еще долго будут играться в памяти театралов и всегда как в день премьеры.

Ростелеком3