Опыт создания молодежных документальных фильмов обсудили в Малоярославце

09 апреля 2021 15:26

Документальное кино - как его видит современная молодежь. Участие студентов и старшеклассников в создании фильмов изучали в Малоярославце. Круглый стол прошёл в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре.

Модератором круглого стола выступила режиссер-документалист Мария Бялко. Она ведёт практические занятия по технике видеосъемки и монтажа в молодежном медиаклубе центра.

Мария Бялко: «В основном школьники у нас. Студенты у нас уже люди опытные, понимают, как важно делать хорошую картинку, красивый осмысленный монтаж, а школьники тренируются. Сегодня мы пригласили как раз лучших из тех, кто сделал действительно интересные творческие фильмы, хотя они ещё совершенно не профессионалы. У меня даже язык не поворачивается сказать, что они не профессионалы, потому что это люди, которые сделали интересные документальные фильмы, интересные очень творческие работы».

В программе круглого стола - презентация нескольких короткометражных, а также фрагментов полнометражных исторических документальных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне и ее героям.

Полина Храброва, участница молодежного медиаклуба «Юные крылья» воскресной школы калужского монастыря, представила фильм «Дом Божией Матери» о судьбе храма Рождества Пресвятой Богородицы на реке Калужке.

«Один фрагмент из фильма, когда была Великая Отечественная война и решалась судьба храма – быть ему или не быть, потому что на колокольне сидел немецкий наводчик. И было принято решение взорвать храм. Но Божья Матерь явила своё заступничество, и поэтому храм остался цел», - рассказывает Полина.

Ксения Васяева, студентка Центра православных медиа РГСУ при Свято-Никольском Черноостровском монастыре, рассказала о фильме «Путь к вере», который она сняла вместе с сокурсницами. Девушки нашли реальную историю итальянца, который воевал в наполеоновской армии, нашёл Бога в Малоярославце и после возвращения из России принял православие, стал священником.

Ксения поясняет: «Фильм ориентирован на молодёжь, на детей, на то, что он будет транслироваться в школах, и детям было бы интересно на это смотреть. То есть мы сделали игровые такие подсъёмы. А так в основном использовали конографику и различные дневники, то есть старались и текст вносить, чтобы можно было прочитать. Ну и свои какие-то подсъёмы, потому что мы были тогда в Италии как раз и смогли сделать настоящий итальянский подсъём для родного города этого человека – Бари».

Обсуждение вопросов переросло в беседу о «культурных кодах» в отечественном и западном кинематографе, о понимании современными подростками истории и героизма. Многие из них, оказалось, ассоциируют себя с героями защиты Ильинских рубежей. Ксения Васяева поделилась задумкой снять молодёжный документальный фильм о подольских курсантах.

«Игровые сняты, а из такого документального можно попробовать уже студенческую работу. И рассказать от имени студентов. Мы же их ровесники. Мы можем рассказать доступным языком для молодёжи то, что доступно нам, - уверена Ксения Васяева.

Ростелеком3