Прокурор региона встретился с жителями отрезанной паводком деревни

09 апреля 2021 11:39

Две деревни Маломахово и Аграфенино находятся примерно в 10 километрах от Боровска. Вокруг живописная природа, рядом речка Исьма, которая разделяет два населённых пункта. И всё бы, хорошо, если бы не единственный мост, который регулярно оказывается ниже уровня той самой реки. Вот и сейчас в период весеннего паводка Исьма разлилась, и жители Аграфенино оказались отрезанными от внешнего мира. Вода поднялась на 40 сантиметров над дорогой.

Местный житель Александр Полтавченко рассказывает: «Бывает такая ситуация, что утром выходим вода 50 сантиметров до моста, а на следующий день уже 50 сантиметров выше, вот и всё. лодку надуваем и переплываем. Или сапоги надеваем по пояс».

Но собственная лодка есть не у всех, поэтому на берегу сотрудники МЧС организовали дежурство. В этот раз работы у спасателей больше чем обычно. Ситуацией заинтересовался прокурор области Константин Жиляков, и лично прибыл, чтобы пообщаться с жителями. Способ добраться - только один.

Но жители всё же объясняют, проблема гораздо шире. Например, на лодке стало неудобно подвозить из города питьевую воду.

На что прокурор предложил: «Давайте ситуацию развернём в сторону жителей. Мы должны подумать, что можно сделать. Например, будет переправа. А внутри деревни будет транспорт, который будет воду до домов доставлять».

Такое решение проблемы жителей устраивает, но все понимают: это лишь временная мера. Но о глобальном подходе, а именно реконструкции слишком низкого моста, речь пока не идёт. Официальная причина - недостаток финансирования. Пока сотрудники МЧС работают у берега круглосуточно. В самой деревне дежурит пожарная бригада, которая кстати в период паводка, уже успела спасти один из домов от возгорания.

Ростелеком3