Утро России. Калуга

Лёд на Яченском водохранилище стал непрочным

08 апреля 2021 16:32

На Яченксом водохранилище вдоль берегов растаял практически весь лед. Но это не останавливает некоторых рыбаков выходить на рыбалку, поэтому сотрудники МЧС активно патрулируют территорию водохранилища.

Во время патрулирования Яченского водохранилища спасатели заметили движение на поверхности рыхлого льда. За считанные секунды спасательное судно на воздушной подушке доставляет сотрудников ГИМС к месту возможного ЧП. К счастью, тревога оказалась ложной. Из воды подняли ветку от дерева. На поверхности льда её, по всей видимости, оставили рыбаки, пометив таким образом место удачного клёва. Но возвращаться им сюда спасатели не советуют. Слишком опасно и непредсказуемо.

Александр Рожков, старший государственный инспектор ГИМС: «Выходим мы каждый день, как мониторинг льда. Так же мониторинг водоема, остановки вокруг него. Так же удаляются дети если есть без присмотра взрослых с водоема. проводится профилактическая работа с населением».

И если на реках области ледяной панцирь сошёл полностью, то поверхность многих непроточных водоёмов по-прежнему скована. Со стороны может показаться, что лёд ещё достаточно крепкий. Но это впечатление обманчиво. И дело даже не в толщине. Под воздействием весеннего солнца и плюсовых температур структура льда становится рыхлой. На его поверхности появляются проталины. Поэтому желающим испытать прочность льда спасатели рекомендуют трижды подумать. Жизнь у каждого одна и рисковать ей не стоит. Ну, а закидывать удочки можно и с берега. Улов возможно будет не большой, зато рыбалка безопасная.

Ростелеком3