Утро России. Калуга

Проект по адаптации инвалидов с ментальными нарушениями запустят в Калуге

08 апреля 2021 15:14

«Калужский реабилитационно-образовательный комплекс» готовится представить новый проект. Он зазывается «СТРИЖИ». Это аббревиатура, которая значит «современная территория реабилитации и жизни инвалидов».

Сам проект представляет из себя жилое помещение, которое полностью имитирует квартиру. В трех комнатах будут жить 6 человек. В их распоряжении кухня и гостиная, санузел с адаптированным оборудованием, стиральная и сушильная машины, компьютерная комната.

Здесь подопечные реабилитационного комплекса смогут осваивать самостоятельную жизнь и тренировать бытовые навыки. Это делается, чтобы после получения собственной квартиры, выпускники интернатов могли себя полностью обслуживать и жить полной жизнью.

Реабилитационно-образовательного комплекса Андрей Волохов рассказывает: «Это самые разные аспекты. То, к чему мы как обычные люди привыкли, и это то, что очень сложно для тех, кто рос и воспитывался в условиях интерната. Здесь можно учиться стелить постель, приготовить завтрак или ужин. То есть жить обычной жизнью. И курс рассчитан на срок от 3 месяцев до 1 года».

Ростелеком3