Утро России. Калуга

Шандоры обнинской плотины поднимать не будут

08 апреля 2021 10:00

По всем основным рекам региона наблюдается понижение уровня воды, подтопленные территории освобождаются. Такой информацией поделилось областное управление МЧС. Больше всего сдали позиции Угра и Протва. Вода ушла на 35 и 41 сантиметр соответственно. По данным космического мониторинга - снег, около трёх сантиметров, ещё лежит в северных районах области: Боровском, Малоярославецком, Жуковском, Медынском, Тарусском, Износковском и в городе Обнинске.

Тем временем в наукограде местные власти приняли решение открыть плотину. Однако реализовать планы помешала волна народного недовольства. По словам местных жителей подтопления - одна из главных проблем, с которой ежегодно сталкиваются владельцы садовых участков. Сказываются особенности местности и близкое расположение Протвы. Река зачастую выходит из берегов, а открытие плотины лишь усиливает эффект. В такие моменты людям ничего не остаётся, как покинуть насиженные места, благо помощь со стороны спасателей приходит без промедления и за минувшие годы отлажена до автоматизма.

Местная жительница Светлана Панченко утверждает: «У нас сейчас затопление - 90 см, вода в доме. За год нас уже третий раз затопило. Большой урон наносится имуществу, здесь ещё и жители проживают на постоянной прописке».

Люди просят у местных властей помощи в укреплении берегов и в строительстве дамбы. Но вопрос этот по-прежнему остаётся открытым. На место прибыли сотрудники водоканала, глава местного управления МЧС и мэр города Татьяна Леонова. Открывать или не открывать плотину - решали прямо на месте.

В итоге градоначальник заверила дачников, что плотина останется закрытой. Но местных жителей ответ не слишком убедил. Они боятся, что шандоры всё равно поднимут, а сам запрет на открытие платины отменят, не привлекая внимания, задним числом.

Свои сомнения высказал Сергей Петрович: «А не получится как в 2013 году, когда стоя здесь вы говорили, что шандоры поднимать не будут, это было в час дня, а в четыре наше садовое общество прошло смело?»

Объясняя причины событий восьмилетней давности, когда уровень воды побил все рекорды, поднявшись на семь метров, представители обнинской власти признали, что были вынуждены открыть плотину, чтобы избежать гораздо более серьёзных последствий для городской инфраструктуры. В этом году, по прогнозам, такого разлива точно не будет, а значит и опасаться затопления владельцам приусадебных участков не стоит. Уровень воды в реке Протве падает и это подтверждают спасатели МЧС.

Ростелеком3