Утро России. Калуга

В Калужских лесах проснулись клещи

07 апреля 2021 16:55

Устойчивая плюсовая температура разбудила одних из самых коварных представителей природы - клещей. И сейчас их главная цель прокормиться всеми возможными способами.

Первый случай обращения по поводу укуса членистоногим в нашем регионе уже зафиксирован.

По статистике за 2020 год около 2 тысяч раз калужане обращались за медицинской помощью по снятию клеща. Последствия их укуса могут быть плачевными. На территории нашего региона клещи переносят такое заболевание как боррелиоз. В результате заражения могут быть поражены внутренние органы. Поэтому медики советуют, сразу обратиться в больницу и не пытаться вытащить клеща самостоятельно. Также советуют при выходе на природу одевать плотную, закрывающую всё тело одежду и использовать защитные средства.

Ирина Крюкова, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Калужской области: «С профилактической целью у нас в области ежегодно проводится акарицидная обработка. В первую очередь, в оздоровительных детских учреждениях, как в загородных лагерях, так и на пришкольных площадках, в парках, скверах. Там, где есть большое скопление народа и есть вероятность присасывания клещей».

Ростелеком3