Утро России. Калуга

Спасатели продолжат дежурство на подтопленных участках до полного спада воды

07 апреля 2021 13:28

На водоемах Калужской области наметился спад уровня воды. Однако даже сейчас остаются населенные пункты, проезд к котором затруднен или невозможен. Не остаться в изоляции жителям этих мест помогают спасатели.

Деревня Староскаковское Дзержинского района. 102 дома, три десятка постоянных жителей. И этот населенный пункт регулярно страдает от весеннего половодья. Почти каждый год Угра поднимается и заливает единственную дорогу в деревню. Правда, местные жители говорят, раньше паводок был серьезнее.

Житель деревни Юрий Ермишин вспоминает: «Лет семь мне было. У нас те дома старые. Вот тут вода стояла и лодки причаливали. В каждом доме лодка была. В 70-е годы тут даже льдины шли, их взрывали».

Сейчас лодка одна – ее доставили сотрудники МЧС и дежурят с ней у затопленной дороги. Лимита рейсов нет, возят по необходимости. Максимальная загрузка – 3 пассажира за один раз. Работает переправа с 7 утра до 8 вечера. Но в экстренных случаях и на часы не смотрят.

Дмитрий Троицкий, спасатель ПСС рассказывает: «Людям надо на работу, за продуктами. А вечером мы их доставляем обратно. По необходимости доставляем бригаду медиков, если нужна помощь. А так мы здесь круглосуточно и в любое время готовы и днем и ночью обеспечить доставку на тот берег».

Коллеги Дмитрия Троицкого дежурят уже в самой деревне. Еще накануне подъема воды сюда на всякий пожарный пригнали специализированную машину. Ее расчет живет здесь же в выделенном доме. Одна смена длится несколько суток. В МЧС говорят: правил и регламентов таких нет. Но жизнь заставила. Несколько лет назад в Калужской области был случай, когда во время паводка даже высокая пожарная машина не смогла доехать по залитой дороге к горящему дому. Поэтому теперь технику ставят заранее и оставляют на весь период большой воды.

Начальник пожарно-спасательной части №43 Андрей Мусин поясняет: «Данный автомобиль является резервным, он на дежурных сутках не стоит и для наших подразделений никаким убытком это не является. В нем имеется все необходимое оборудование, то есть автомобиль полностью укомплектован для тушения пожаров».

По похожей схеме сейчас несут службу сотрудники МЧС и в других районах области. Например, Малоярославецком и Боровском. В таком же круглосуточном режиме они готовы спасать людей и от воды, и от огня. И дежурить они будут до тех пока даже вероятность повторения чрезвычайно ситуации не исчезнет.

По словам сотрудников МЧС, всего за сутки вода в этом месте опустилась на 40 см и сейчас здесь можно пройти в обычных резиновых сапогах. Однако ведомство выпустило предупреждение, что до 11 апреля в регионе ждут циклон с дождями и вода может снова пойти в рост до 1,5 метров.

Ростелеком3