Утро России. Калуга

Калужские школьники пообщались с космонавтом на МКС

07 апреля 2021 12:36

В режиме реального времени калужские школьники задали свои вопросы действующему космонавту МКС Сергею Кудь-Сверчкову.

Несколько минут до начала эфира. Вопросы записаны, чтоб не сбиться от волнения. Обмен позывными и в динамиках звучит радостный и по-гагарински добрый голос космонавта.

- Здравствуйте, меня зовут Николай. Скажите, какие чувства вы испытываете, глядя на нашу маленькую землю из вне?

- Николай, потрясающее чувство восторга. Земля не такая уж и маленькая. Земля очень красивая, она всегда уникальная и всегда разная и после возвращения у меня к нашей земле будут новые чувства.

Верите ли вы в приметы? Чтобы хотели съесть по возвращению на Землю? И коронный вопрос «Как стать космонавтом?» Современным школьникам интересно многое. Ответы с орбиты подбадривают юных мечтателей в том, чтобы не просто фантазировать, а следовать уже настоящему, продуманному плану.

Ученица школы №13 Дарья Ошировская уверяет: «Для меня это важно, потому что я с самого детства интересуюсь космосом. Сначала я просто ходила на образовательные занятия, а потом поняла, как мне это интересно и стала писать проекты на космические темы. Я разрабатываю несколько стартапов связанных с космосом. Мне было познавательно пообщаться с космонавтами. В будущем я планирую связать свою жизнь именно с космосом».

Начинал со своей детской мечты - связать жизнь с космосом, и Сергей Краснопеев. Теперь он действующий сотрудник лаборатории аэрокосмической техники, где происходит общение с МКС. Сейчас инженер принимает непосредственное участие в разработках новейших технологий.

«В лабораторию меня привел отец в 2006 году, и в 2009 году на микроспутнике «Татьяна-2» был запущен мой первый прибор. Ну естественно разрабатывал я его не полностью индивидуально, мне советовали, делали замечания. А окончательно, как специалист я сформировался здесь - в нашем коллективе», - говорит Сергей Краснопеев.

Ростелеком3