Утро России. Калуга

Благодаря нацпроектам исторические здания Тарусы меняют облик

07 апреля 2021 10:00

В Тарусе реконструировали здание районной детской библиотеки детская имени Николая Богданова. Дом с кованой оградой и парусами над входом, находится неподалёку от центра города. Библиотека в нём располагается с 1972 года. На втором этаже всё традиционно: стеллажи с книжками, письменные столы, несколько компьютеров. А вот первый этаж благодаря участию в конкурсе ТОС «Лучшая практика развития территорий» преобразился. Теперь он оформлен в современном стиле. Здесь выделили зону отдыха с мягкими пуфиками и организовали пространство для проведения праздников.

Заместитель директора библиотеки Нина Гимбатова рассказывает: «Детские сады приходили у нас недавно. Конечно, всем хочется сфотографироваться. Там у нас ест доска, на которой дети могут сами рисовать мелом. Сейчас мы её оформили в 60-летию полёта в космос. Конечно, очень красиво, детям очень нравится».

Другое небольшое здание намного старше предыдущего. Оно стоит на своём месте со времён купечества. Когда-то здесь располагалось мясная лавка Лихомановых, в последние годы районный отдел культуры. А теперь началась новая ветка его истории. Здание отремонтировали по федеральной программе развития малых и исторических городов и открыли в нём туристический центр. На двух этажах сохранили кирпичную кладку, деревянные балки тоже не стали убирать и оформили в современном стиле. А простор старинного дома открыл сотрудникам центра новое поле для реализации идей.

Помещение туристического центра - это отдельная выставочная галерея. В ней представлены работы народных умельцев. Здесь и тарусская вышивка на салфетках и одежде, и картины в разных техниках и жанрах. есть масло, акварель, графика.

Экспозиция в центре будет обновляться. Но основная деятельность сотрудников всё же заключается в том, чтобы рассказать жителям и гостям города о его богатой истории, и помочь изучить основные туристические маршруты.

В весеннее время туристический поток в Тарусе сокращается. У экскурсоводов есть время расширить знания и продумать новые маршруты. А уже в майские праздники здесь снова ждут традиционное увеличение потока гостей.

Ростелеком3