Утро России. Калуга

Орден Красной Звезды вернули внукам ветерана Великой Отечественной

06 апреля 2021 16:46

В Кирове внукам участника Великой Отечественной войны Михаила Макарова передан Орден Красной Звезды. Их дед Ефрейтор Михаил Николаевич был отмечен наградой 10 мая 1945 года. Вручили её герою после демобилизации в Кирове только в 47-ом. Обстоятельства потери награды доподлинно не известны. В Кировский историко-краеведческий музей несколько лет назад орден передал бывший военный комиссар.

Директор музея Андрей Бауэр рассказал об истории поиска родственников: «Нашли информацию о жене внука, у которой я узнал, что её муж – внук Макарова Михаила Николаевича».

Весь боевой путь героя связан с автомобильным транспортом. В начале войны он подвозил боеприпасы, после ранения переведён на менее ответственную работу – перевозку работников самодеятельности.

Внучка ветерана Елена Леонова рассказывает: «в 45-ом, в конце войны, он попал в какой-то бой. Машина его вышла из этого».

Кавалер Ордена Красной Звезды ефрейтор Михаил Макаров ушел из жизни более трех десятков лет назад. Теперь награду героя, как и память о нём, будут хранить потомки.

Ростелеком3