Спасатели региона готовы к сезону природных пожаров

06 апреля 2021 12:49

С природными пожарами в этом сезоне будут бороться 9 тысяч человек и 2 тысячи единиц техники. Об этом 6 апреля рассказали в региональном управлении МЧС на специальной пресс-конференции.

Сейчас в области установлен первый класс опасности. Это значит, что угрозы природных пожаров нет. Этому способствует и погода – в регионе еще много где лежит снег и пока спасатели всего один раз выезжали на тушение горящей травы. В прошлом году к 6 апреля таких выездов было уже 270. Всего за 2020-й пожарные 600 раз тушили природные очаги, из них 80 раз горел лес. К административной ответственности привлечено около 500 человек и возбуждено 8 уголовных дел. Сотрудники МЧС напомнили, что, в зависимости от тяжести последствий, за природный пожар могут наказать административным штрафом до 1 миллиона рублей, а по уголовной статье виновник может получить до 10 лет лишения свободы.

Заместитель начальника ГУ МЧС области Александр Трифонов, подчеркнул: «Сжигание сухой травы наносит вред окружающей среде. Гибнут животные, насекомые и наносится вред слою земли».

Отдельно на пресс-конференции остановились на новых правилах пожарной безопасности. Руководители управления разъяснили, можно ли жечь мусор и жарить шашлыки на дачах и частных участках. Согласно новому документу, на мангалах или жаровнях готовить пищу можно, если огонь будет гореть не ближе 5 метров от построек и вокруг него в радиусе двух метров нет мусора и горючих материалов. А вот, сжечь мусор, листву или ботву по правилам теперь стало гораздо сложнее.

«Безветренная погода, не более 10 м/с, должна быть очищена территория. Очистка территории вокруг места сжигания до 3 метров. Место горения должно быть не ближе 50 метров от ближайшего здания или сооружения, 100 метров от хвойного леса или отдельных деревьев и 30 метров от лиственного леса. Минерализованная полоса шириной не менее 0,4 метра. Огнетушитель должен быть у лица, которое проводит сжигание. В бочках допускается снижать расстояние в два раза и минерализованной полосы не требуется», - пояснил Александр Трифонов.

Ростелеком3