Следователи МВД России отмечают профессиональный праздник

06 апреля 2021 09:42

6 апреля профессиональный праздник у следователей Министерства внутренних дел России. В этот день 58 лет назад производство предварительного следствия передали Министерству охраны общественного порядка СССР, а позднее МВД СССР.

Праздник не носит статус официального, поэтому рабочий день начальника следственного отдела №1 СУ УМВД России по городу Калуге Екатерины Панкиной начинается с планерки, где она вместе с подчиненными ставит задачи на день. Екатерина признается: никогда не думала, что будет работать следователем. Сейчас она начальник следственного отдела. В команде у Екатерины довольно молодые сотрудники, работают результативно, главное - задать верное направление.

«Есть следователи, которые самостоятельные им не надо мешать, они все знают. Они сами планируют и у них виден результат. Есть следователи, которым надо спланировать рабочий день, потому что сами они еще не могут составлять план, но желание у них есть. Их подтолкнешь, наставишь на путь, и они это выполняют и выполняют четко», - говорит начальница.

Старший следователь Алексей Фомин служит в органах с 2016 года. Расследует дела по незаконному обороту наркотиков. На данный момент у него в производстве около 13 дел. Для Алексея в профессии следователя важно найти подход к людям.

Алексей поясняет: «Например, нужно провести следственные действия, где три человека, нужно интересы каждого соблюсти. Конечно по уголовно процессуальному кодексу, человек должен является по первому требованию, но в жизни у каждого есть проблемы. У кого-то работа важная, у кого-то дети, но соответственно мы входим в проблемы людей. Нужно как-то людей состыковать».

А вот Денис Зиновьев занимается делами, которые имеют широкий резонанс в обществе. Например, одно из них касается любителя стрельбы из арбалета по окнам. Также в работе у старшего следователя следственного отдела №1 серийные преступления. В своей практике он использует следственные эксперименты. У Дениса большая семья, трое детей, старший сын мечтает стать следователем.

«В связи с моей работой, у меня мало остается свободного времени. Только на воспитание детей хватает к сожалению. Хватало времени и бассейн посещать, я увлекался плаванием раньше, а сейчас, только хватает на воспитание детей. Отвезти их в спортивную школу, уроки с ними сделать…», - рассказывает Денис Зиновьев.

Работа тяжелая, признаются следователи. Посвящать себя ей целиком и полностью готов не каждый. Но квалифицированный специалист всегда найдет применение своим талантам. Поэтому набор в команду открыт.

Ростелеком3