Мошенники начали досрочную «денежную реформу»

05 апреля 2021 10:20

Мошенники осваивают новый способ обмана. Об этом сообщает региональное управление МВД. Злоумышленники воспользовались заявлениями Центробанка о грядущем обновлении российских банкнот и начали предлагать представителям старшего поколения досрочный обмен денег.

Сотрудники Центробанка и полицейские предупреждают: специально менять банкноты не нужно. Старые будут находиться в обороте наравне с новыми еще несколько лет.

Кроме того, правоохранители рассказали: мошенники активизировались практически по всем традиционным схемам: это обман при купле-продаже, услуги гадалок и экстрасенсов, игра на бирже. И один из наиболее частых сценариев – преступления с банковскими картами.

По информации управления, с начала года в регионе сумма ущерба составила уже 73 миллиона рублей. Только за последние дни в Калуге под предлогом обмена банковской карты похищен 1 миллион рублей. Житель Обнинска по этой же схеме потерял 540 тысяч. А игрока на бирже обманули на 480 тысяч.

Валерий Полиданов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Калужской области: «Ни один сотрудник банка не будет вам звонить и сообщать, что по вашей карте происходит какая-то активность, те или иные операции. Но граждане не слышат и с их счетов огромные суммы уходят в карманы мошенников. Мы предупреждаем, что не надо никому сообщать данные своих карт. Особенно, три цифры на обороте».

Ростелеком3