Утро России. Калуга

Калужанки доказывают: неженские профессии и места работы – это условность

08 марта 2021 12:17

Справляются лучше представительницы прекрасного пола со многими профессиями. В 2021-м году их список вырос. Теперь женщины, например, могут водить поезда, фуры и служить на кораблях. Но одно дело официальные бумаги, а другое – народное мнение. В некоторых сферах женщины хоть и работают давно, но всё равно это вызывает удивление. Не исключение и Олеся Баранова. Старший мастер цеха №1 рассказывает: «Я закончила железнодорожный техникум, училась на механическом факультете, была единственной девочкой».

Олеся никому не подражала, и в семье таких примеров нет. Но после окончания техникума 19-летняя девушка пришла на завод. Начинала кладовщиком, а потом ступени и повороты карьеры привели ее на должность старшего мастера. Вначале было страшно. Но вот уже 20 лет она справляется с волнением и держит в руках целый цех. Ее задача следить, чтобы в наличии были все нужные детали, запчасти, инструменты, а если чего-то не хватает, вовремя дефицит ликвидировать, чтобы ошибки в работе не завели производство в тупик.

«Работа не тяжелая, - признаётся Олеся, - но скрупулезная: по бумагам, по складам пройтись. Мужчины бы с такой не справились».

По всем площадкам и складам в день иногда приходится пройти по 10 километров. Но бросить такие прогулки старший мастер не хотела ни разу. Признается, что принимать участие в создании новых машин для железной дороги интересно и увлекательно. Да и коллеги ни палки в колеса не вставляют, ни бревна на пути не кладут.

Ведущий специалист отдела управления персоналом Антон Баскаков поясняет: «Женщин на производстве у нас достаточно, и мужчины довольно тепло их встречают. И если видят, что какая-то проблема и нужна помощь, они всегда отзываются и всегда пытаются помочь».

По-своему коллеги-мужчины помогали и Наталье Погарской. Она пришла в полицию 15 лет назад. И на первых порах сослуживцы ее даже запугивали – проверяли, сможет ли девушка выдержать такую работу и общение с не самыми приятными представителями общества. Наталья справилась и доказала, что может нести службу наравне с сильным полом. В ее послужном списке 13 лет в ППС, а теперь она участковый на Правобережье Калуги. Следит за порядком и старается сочетать и строгость, и сочувствие.

Наталья говорит: «Все в меру. Иногда приходится держать все под контролем. Потому что это единственный способ исправить человека, чтобы он больше не совершал правонарушений. Но все объективно».

А дома вместе с формой участковый уполномоченный полиции снимает и положенную суровость. На этом участке лейтенанта Погарскую ждут трое своих сорванцов. Младшему 8. Старшему уже 21. И он вспоминает – в качестве высшей меры мама может разве что оставить без сладкого. И позволяет своим чадам пошалить.

«Строгих наказаний нет. Ни руку не поднимет, ни голос не повысит. С этим все хорошо», - признаётся сын Владимир.

А еще Наталья выступает в танцевальном коллективе и занимается садоводством. Свои хобби есть и у Олеси Барановой. И они лишь пара примеров того, что якобы мужские профессии и места работы – это лишь условность. И даже на них женщины остаются сами собой.

Ростелеком3