Утро России. Калуга

Актриса калужского театра кукол Любовь Сафронова отмечает юбилей

06 марта 2021 13:57

Любовь Сафронова в калужском театре кукол почти с момента его основания. Позади десятки театральных сезонов, а сыгранных ролей и вовсе - около полусотни. Актрисой-кукловодом решила стать в детстве, под впечатлением от спектакля.

«Помню до сих пор, как к нам в детский сад приезжал какой-то театр кукол, не знаю, из какого города. Были какие-то красные, желтые перчатки, шарики - очень абстрактный был спектакль, но почему-то запомнилось, до сих пор я это помню», - рассказывает Любовь.

Потом будущая актриса смотрела представления театра Образцова, на некоторые даже специально ездила в Москву. Играла в детской кукольной студии. Когда позвали во взрослую труппу, согласилась сразу. И до сих пор не жалеет.

Актриса признаётся: «Сомнения посещают любого человека, по серьезному таких мыслей не было: уйти, поменять жизнь совершенно. не отпускает театр кукол».

Театральные коридоры, проход в гримерку - этот маршрут за десятилетия отработан до автоматизма. Как всегда, актриса на месте - за 45 минут до начала спектакля, иногда и раньше. Накладывает сценический макияж, он необходим, сегодня роли часто заставляют появляться из-за ширмы. Кроме того, ищет ракурсы, с которых куклы выглядят лучше, отрабатывает их движения. Говорит, это приемы старой школы, охотно делится ими с коллегами.

Заслуженный статус в театре не помеха востребованности: актриса занята сразу в нескольких детских спектаклях, недавно освоила новую для себя технику управления куклами. И мечтает о новом репертуаре.

«Хочется такой посерьезнее материал попробовать. В театре кукол. это очень интересно. Открываются большие возможности. Не бывает скучно, если хороший режиссер. Может когда-нибудь эта мечта осуществится», - говорит юбиляр.

Другая мечта: чтобы в Калуге начали готовить профессиональных кукловодов. Она вроде бы, уже осуществилась: первый набор в следующем учебном году.

Ростелеком3