Утро России. Калуга

Капитально отремонтированная крыша не пережила зиму

05 марта 2021 17:06

В доме капитального ремонта не было 40 лет, и лучше бы не начинали. Так о проведённом в 2020 году ремонте кровли отзываются жители дома №118 на улице Суворова. Жильцы многоэтажки, которая входит в ансамбль Театральной площади, страдают от постоянных протечек крыши.

В мае 2020 года в ванной у Инны Вдовиной вода полилась не из крана, а с потолка. Тогда, собрать воду, ей помог сотрудник подрядной организации, которая занималась капитальным ремонтом кровли в доме. Поэтому хозяйка была уверена: о проблеме строители знают и протечку устранят. Но всё вышло иначе. Через несколько дней вода потекла уже по стенам, и не чистая, а ржавая. И так в течение двух месяцев. В углах и на стенах появились пузыри на обоях, гипсокартон пошёл волнами. С новым ремонтом пришлось попрощаться.

«Я просила, чтобы мне это компенсировали. Но никто ничего не хотел компенсировать. А когда я подала в суд, мне подрядчик сказал, что я заплачу за всё. За все экспертизы заплатишь, но ничего не получишь. Они сами из Башкирии», - поясняет хозяйка.

Последствия потопов Инна устраняла вовремя, сушила помещения, собирала воду с пола. А вот у её соседки Ольги такой возможности не было. Во время ремонта кровли она находилась в другом городе, а когда вернулась не узнала собственную квартиру. Кипельно белые когда-то стены практически полностью покрылись рыжими подтёками и даже плесенью. Причём часть подтёков совсем свежие, появились уже во время февральской оттепели.

При этом капремонт стоимостью больше 60 миллионов, закончен в декабре 2020 года. Работу подрядчика приняли, без компенсации ущерба, жалуются жильцы в очередную инстанцию - общероссийский народный фронт. Вопрос: в чём причина протекания совершенно новой крыши, руководитель регионального исполкома ОГНФ задаёт представителю компании - подрядчика. Тот в свою очередь уверяет: с конструкцией крыши всё в порядке. Чего нельзя сказать об её обслуживании.

«Крыша нормально работает, когда желоб чистый. Его надо чистить, разбивать лёд, либо какими-то другими способами. Мы передали управляющей компании после капитального ремонта. Все всё подписали. И управляющая компания и ГЖИ, все приходили. У них есть нормы по обслуживанию. Но управляющая компания этого не делает», - уверяет представитель компании-подрядчика Даниил Ильин.

Свою правоту подрядчик готов доказать. Вместе с общественниками поднимается на чердак и уверяет: работа выполнена точно по проекту. Кровля накрыта, подготовлены желоба для вывода трубы вентиляции. А вот сами трубы устанавливали уже сотрудники управляющей компании. И невооружённым глазом видно - вентиляция не только внутри трубы, но и рядом, в виде отверстия. Замечают общественники и другие нарушения.

Дмитрий Афанасьев, руководитель исполкома ОНФ области: «Подрядчик выполняет работы, которые у него заложены по смете. А вот те работы, которые нужно проводить, чтобы крыша служила долго и качественно, не выполнены. Видим, что не изолирован верхний разлив отопления. Не изолированы тепловые трубы. Под крышей тепло, как и в любой другой квартире».

Теперь жильцы дома, расположенного в самом центре города, со страхом ждут наступления весны. Ведь капель может застучать не только за окном, но и в квартирах. Кто виноват в неудачном капремонте теперь решает суд. Инна Вдовина уже получила решение в свою пользу. Вот только компенсация на её счёт пока не поступила. И руководитель компании подрядчика на связь не выходил.

Ростелеком3