Утро России. Калуга

К сентябрю в Калуге построят ковидный госпиталь

02 марта 2021 19:19

2020 год стал для медицины Калужской области испытанием на прочность, однако благодаря отлаженным действиям и работе врачей региону удалось преодолеть пик заболеваемости. Такой итог прозвучал на коллегии министерства здравоохранения Калужской области 2 марта.

На борьбу с новой коронавирусной инфекцией свои силы бросили более 7 тысяч калужских медиков, которым удалось вылечить более 27 тысяч больных «COVID-19». Однако, пандемия негативно отразилась на показателе смертности - он вырос по сравнению с 2019 годом. А вот уровень рождаемости сдвинулся с мертвой точки. Впервые с 2014 года её рост отмечается только сейчас, отметил в своем докладе министр здравоохранения Калужской области Алан Цкаев. Глава минздрава добавил, что борьба с коронавирусной инфекцией не только не разрушила планы по развитию других проектов, а наоборот подтолкнула к более быстрой реализации, к примеру программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.

«В онкодиспацер закуплен аппарат компьютерной томографии, в детскую областную клиническую больницу приобретен рентгеновский аппарат, в областной клинической больнице скорой медицинской помощи открыт центр амбулаторной онкологической помощи», - отметил Цкаев.

В планах министерства в наступившем году охватить не менее 60% населения области в массовой вакцинации от «ковид». А также продолжить реализацию федеральных и региональных программ, в которые входит реконструкция и строительство лечебных учреждений, а также приобретение нового современного медицинского оборудования. В свою очередь, губернатор Владислав Шапша отметил также и необходимость постоянного повышения уровня квалификации для калужских врачей. А для дальнейшей борьбы с новой инфекцией, к 1 сентября в Калуге построят ковидный госпиталь.

«Это делается для того, чтобы в случае возникновения подобной ситуации, а мы от них не застрахованы, у нас не было необходимости закрывать и перепрофилировать целые больницы, лишая пациентов острой нужной специализированной помощи. И мы знаем прекрасно, что многие погибли не только из-за того, что они заболели «ковидом», но и из-за того, что они не смогли вовремя получить необходимую помощь».

Ростелеком3