За неубранный снег в Калуге оштрафовали 46 домоуправлений и 20 магазинов

20 февраля 2021 15:02

Около 40 тысяч кубометров снега осталось вывезти с улиц Калуги 1 и 2 категории. На это нужно до 5 дней, но при условии, что не выпадет ещё, говорят в управлении городского хозяйства. Его сотрудники во главе с Александром Шпиренко провели брифинг и ответили на вопросы журналистов.

На момент встречи на улицах города работают 103 единицы техники из 220. Интерактивная карта не только отслеживает где, и какая машина находится, поднят ли ковш, но также скорость прохождения и много других показателей. Пока эта система только для управления процессом, но скоро карту могут сделать публичной. Такое поручения дал городской голова Калуги профильному управлению.

Александр Шпиренко представил статистику: с начала февральского снегопада вывезли больше снега, чем за два месяца до этого. В сутки самосвалы делают 640 рейсов. Власти утверждают: в Москву никто технику не сдавал, наоборот дополнительно брали в аренду у частников.

«Либо всё залить химией - это стоит безумных денег, не самый правильный и эффективный вариант. Поэтому здесь нужна разумная середина, при которой мы привлекли, я считаю, максимальное количество техники, которое можно было задействовать», - пояснил заместитель городского головы.

Кроме самой, экстремальной для коммунальщиков, погоды чиновник винит запаркованость и узкие улицы. Одна из самых напряженных ситуаций после снегопада сложилась на правом берегу областного центра. Автомобилисты не смогли заехать во дворы и встали на улице прямо под контактной сетью троллейбуса, заблокировав электротранспорт. В итоге три дня жители микрорайона не могли вовремя уехать на работу. ГТРК «Калуга» задала вопрос от читателей соцсетей: почему не пустили резервные автобусы?

Шпиренко ответил: «Вся техника, которая работает, была и так на линии. Дополнительно какой-то резервной, которая стояла бы в запасе, чтобы мгновенно заменить весь троллейбусный парк... столько техники нет».
Заместитель начальника управления городского хозяйства Игорь Бугаенко добавил: «Мы поработали с перевозчиками частными, мы убедительно их попросили, что они и сделали: сразу весь свой резерв выставили на свои частные маршруты, которые дублируют 18-й маршрут. Большого сбоя там не увидели».

Также, на то, чтобы вызвать дополнительных водителей требуется много времени. В итоге правобережцы наблюдали переполненные маршрутки, проносящиеся мимо остановок с людьми.

Также в горуправе пожаловались на подход некоторых управляющих компаний и предпринимателей, которые не чистили снег или сбрасывали его на дороги и тротуары. Им выписали административные штрафы 20 магазинам и 46 домоуправлениям.

Ростелеком3