В регионе проходит конкурс чтецов на языках национальных объединений Калужской области

19 февраля 2021 21:40

Продолжается прием заявок на фестиваль-конкурс «Художественное чтение на языках народов, проживающих на территории Калужской области». Организаторами выступают министерство внутренней политики и массовых коммуникаций и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Основными задачами конкурса являются обеспечение условий сохранения русского языка и языков народов, проживающих в Калужской области, формирование патриотического и эстетического вкуса у молодого поколения, а также сохранение и развитие народных традиций.

Первые участники конкурса побывали в гостях у ГТРК «Калуга» и пришли они в национальной одежде. Для представителей диаспор, которые проживают в нашем регионе, народные костюмы - часть уже забытой культуры.

Участница конкурса чтецов Расима Фроловичева рассказывает о татарском национальном наряде: «В праздничный костюм входит платье. Обычно платья у нас все время яркие: оранжевый, желтый, бордовый. Потом идет камзол с разными вышивками, чтобы красиво было, то можно золотистый цвет использовать. Украшения на шею можно повесить».

Расима Фроловичева постояно представляет свою диаспору в различных конкурсах. Нынешний исключением не стал. На суд жюри и зрителей она подготовила стихотворение о маме.

«Девочка маленькая написала на только что выпавшем снеге и говорит, чтобы это слово не стирали», - передаёт смысл стихотворения на татарском языке Расима.

К слову сказать, в конкурсе могут принимать участие все желающие: представители национально-культурных объединений, исполнители - любители художественного слова. Участники делятся на 3 возрастные категории: до 15 лет включительно, от 16 до 35, и категория 36+.

Свои силы решили попробовать и братья Шохжахон и Исохон Нурудиновы из Перемышльского района. Они-представители общественной организации узбекской национально-культурной автономии. Исполнили братья стихотворение Гафура Гуляма «Ты не сирота».

Для участия в конкурсе необходимо записать видеоролик. Общая продолжительность выступления должна составлять не более 5 минут и включать не менее двух четверостиший поэтического произведения или двух абзацев прозаического произведения. Для выступления принимаются номера в номинациях: поэзия, проза, басня, монолог, литературная композиция.

Валерий Завьялкин, начальник отдела министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области: «Среди произведений, которые желательно представить на данный конкурс, мы хотели бы видеть произведения о Родине. У каждого свое понятие Родины-малая Родина, где мы все родились, а также большая Родина-наше государство, наша Россия».

Оценивать конкурсантов будет строгое жюри, куда вошли и представители нашей телерадиокомпании. Учитываются многие аспекты.

Стефан Генич, председатель совета регионального отделения Ассамблеи народов России: «Начиная со смысловой составляющей, потому что, конечно, будет идти перевод на русский язык всех стихотворений, номеров, которые будут представлены, заканчивая какими-то театральными, артистичными, которыми конкурсанты будут пытаться владеть, а мы эти владения будем оценивать».

Для участия в Конкурсе необходимо направить заявку установленного образца в адрес оргкомитета с пометкой «Конкурс художественного чтения». Сделать это можно включительно до 24 февраля. Вся информация размещена на нашем сайте. Победители и лауреаты будут приглашены на финальный тур, который пройдет в Калуге 3 марта. Тогда же будет снят и общий видеоролик.

Ростелеком3