На месте «шарика» могла бы стоять скульптура с площади Победы

19 февраля 2021 16:15

В областном центре готовятся к юбилейной дате - в этом году Калуге исполняется 650 лет. В региональный бюджет внесли изменения, которые позволят отремонтировать памятник 600-летию Калуги, а также благоустроить одноименный сквер. Как сейчас выглядит одна из главных достопримечательностей города, и какие меры примут для восстановления?

С воспоминаний о временах былых архитектор Николай Свиреденко начинает встречу с интересующимися судьбой калужского зодчества. Времени мало, а обсудить нужно многое... В этот раз внимание собравшихся приковано к одному из центральных постаментов областного центра - памятнику 600-летия Калуги. Монумент открыли в далеком 1977 году. Но, как говорят краеведы, тогда не было четкого понимания, как должен выглядеть памятник и где ему стоять.

«Были даже такие варианты, что на этом месте должна была разместиться скульптура, которая сейчас находится на площади Победы. Вместе со спутником, с поднятыми руками. Это был один из первых вариантов», - вспоминает Свириденко.

Эти и другие факты Николай Свириденко отразил в своей научной статье «История создания мемориального комплекса 600-летия Калуги», которая впервые прозвучала на конференции в 2016 году.

Ирина Маркина, сотрудник калужской центральной библиотеки им.Гоголя: «Вот вышел такой сборник, в котором были опубликованы доклады, прозвучавшие на этой конференции. Он был выпущен в 2017 году. Конференция наша давняя. Она проходит с 1996 года, когда праздновали 625-летие Калуги. Она продолжается и по сей день».

На конференцию этого года уже заявлено несколько десятков участников. Таким способом краеведы пытаются сохранить знания об исторических объектах города и области, устремляя на них свое внимание. Что касается памятника, который калужане сегодня кроме как «шариком» не называют, то за несколько десятков лет он изрядно постарел, былой лоск исчез. Медный шар сразу после установки привлек внимание мародеров. Неизвестные украли фрагменты металлической обшивки. Сейчас памятник нуждается в ремонте и даже представляет опасность для людей.

«Шарик настолько поржавел. Еще немного времени и он просто потечет. Я считаю, что его нужно покрыть медным листом. Как и было в оригинале. Возвращение к оригиналу  требуется», - считает Николай Свиреденко.

Да и само основание, на котором находится шар, продолжает разваливаться. Местами даже проросли деревья. Их корни, вероятно, наносят ещё больший урон памятнику. Но к 650-летию монумент отремонтируют. Депутаты внесли поправки в городской бюджет. Так, 300 тысяч рублей решено выделить на разработку научно-проектной документации по сохранению памятника, а более 2 млн. будет стоить проект по благоустройству сквера в честь 650-летия основания Калуги. Работы планируют завершить к августу к памятной дате.

Ростелеком3