Утро России. Калуга

Открытие выставки «Афган» приурочили к 32-й годовщине вывода советских войск

17 февраля 2021 17:35

В Малоярославецком музейно-выставочном центре имени Игоря Солдатенкова состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 32-й годовщине со Дня вывода войск из Афганистана. На встречу пришли малоярославчане - ветераны афганской войны и участники других военных конфликтов.

Полевая форма, гильзы от патронов, ордена и медали – в краеведческой экспозиции музейно-выставочного центра специальный отдел посвящён землякам-участникам Афганской войны.

Кроме того, к 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана здесь открыли фотовыставку «Афган». Её куратором стал обнинский фотохудожник Андрей Шечков, который сам своё время прошёл дорогами войны.

Встречи ветеранов боевых действий в музее накануне памятной даты вошли в традицию. Владимир Ермаков, заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея, в этот раз встречал не просто экскурсантов, а своих боевых товарищей. Он провёл презентацию обновленного раздела экспозиции «Малоярослачане – ветераны войны в Афганистане». В мероприятии приняли участие представители городской и районной власти.

В этот день в музейно-выставочном центре торжественно подписали договоры о сотрудничестве с Калужской городской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и Малоярославецким Фондом помощи ветеранам боевых действий и ветеранам боевой службы «Защита».

Павел Козлов представитель Калужской городской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане: «Сегодня в этот знаменательный день мы подписываем соглашение о сотрудничестве, и я думаю, что это сотрудничество будет плодотворным, потому что проведена очень кропотливая работа, и очень серьёзная работа. И в этой работе самое главное – это то, что мы сохраняем эту память историческую».

Договоры закладывают основу для проведения совместных мероприятий, обмена выставками и экскурсионными группами, совместной работы по подготовке печатных изданий о воинах-интернационалистах Малоярославецкого района. Павел Козлов торжественно вручил директору музейного центра Наталье Ячник тематическое издание «Калужский музей локальных войн и военных конфликтов». Сразу же прозвучало предложение издать книгу о земляках – участниках боевых действий.

Сергей Таранов президент Малоярославецкого Фонда помощи ветеранам боевых действий «Защита»: «Я хотел бы услышать, что наш музей занялся бы нашими ребятами, которые живые. Понятно, что есть погибшие. Но сделать книгу, которые сейчас живут, дай Бог им всем здоровья ещё».

Глава городской администрации Михаил Крылов отметил необходимость чтить память павших и оказывать помощь и уважение живым. Книга должна быть, и она будет – подтвердил градоначальник.

Михаил Крылов глава администрации г. Малоярославца: «Альманах, который мы собираемся выпустить, здесь будет история не только людей, которые погибли, но и люди, которые сейчас живут. Потому что, как мы знаем, кто не чтит свою историю, чтит историю другой страны. И мы прекрасно проводим мероприятия для ветеранов Великой Отечественной войны, которых остался 21 человек. Воинов-афганцев гораздо больше, они такие же ветераны, и о них мы должны помнить и знать, и наши дети должны помнить и знать, что была такая война - война страшная, погибали люди».

Ростелеком3