Утро России. Калуга

Вузы МВД России открыли целевой набор

17 февраля 2021 10:41

Желающих поступить в ВУЗы системы МВД ждут в региональном управлении. До традиционной вступительной кампании еще далеко. Но, чтобы попасть в профильные учебные заведения, нужно не только хорошо сдать экзамены. Почему так рано стартовал отбор кандидатов, и какие требования к ним предъявляют?

 

Дарья Лукина о службе в полиции задумалась еще несколько лет назад. Ее отец работает в силовых структурах и такое решение дочери полностью одобряет. Мама волнуется, но тоже поддерживает Дарью в ее желании охранять порядок и приносить пользу обществу. Больше других девушку привлекает специальность следователя. Говорит, будет честно и непредвзято искать правду. Кстати, тест на честность – на полиграфе – один из обязательных для тех, кто выбирает такую профессию.

 

«К нам приходили сотрудники, рассказывали о своей службе, меня это привлекло, нас приглашали на экскурсии по музею УМВД, и поняла, что для меня это будет та самая профессия, которой я хочу заниматься», - рассказала девушка.

 

Но для поступления в ВУЗ системы МВД желания должны еще и совпадать с возможностями. В первую очередь здоровья. Каждый кандидат обязательно проходит медкомиссию. В списке врачей терапевт, окулист, хирург. Даже вестибулярный аппарат проверяют. Причем медики говорят, в основном в полиции хотят работать действительно здоровые люди. Например, в прошлом году во время аналогичной кампании отбор проходили почти полторы тысячи человек. И не прошли по здоровью меньше 15%.

 

Елена Гришина и.о. председателя ВВК медико-санитарной части МВД по Калужской области: «Помехой чаще всего являются заболевания, которые не позволяют выносить тяжелые физические нагрузки и мешают строевой подготовке и огневой».

 

Физическое состояние кандидатов тоже проверяют. В спортзале «Динамо» будущие абитуриенты должны сдать несколько несложных нормативов. Причем мастера спорта, КМС и обладатели золотых значков ГТО получают дополнительные баллы. Однако пройденный отбор – еще не гарантия попадания в ВУЗ. Сейчас в управлении формируют личные дела, эта процедура может занимать до нескольких месяцев. Поэтому и начинают ее заранее. А само поступление будет зависеть от результатов единого госэкзамена.

 

Виктор Новиков, заместитель начальника управления по работе с личным составом УМВД России по Калужской области: «На разные специальности в разные ВУЗы конкурс бывает 10 и более человек на место. Ближе к поступлению мы стараемся перераспределить кандидатов, чтобы равномернее получалось. Но по опыту – меньше двух человек на место не бывало».

Сейчас предварительный отбор в самом разгаре. И подать заявку на поступление в ведомственный ВУЗ могут все желающие жители области в возрасте от 17 до 25 лет. Тем более, в управлении отмечают, что в перспективе выпускникам гарантировано трудоустройство.

Ростелеком3